Москвичи предпочитают покупать новостройки на стадии котлована

Чуть больше четверти покупателей московской недвижимости (а именно, квартир в новостройках) предпочитают заключать сделки купли-продажи на стадии котлована. Это, по мнению экспертов, говорит о значительно возросшем доверии покупателей к застройщикам.

Если попытаться проанализировать объемы продаж квартир в новостройках на разной стадии готовности в разные годы, станет понятно, что «взаимоотношения сторон» были изрядно подпорчены приходом кризиса. Огромное количество незавершенных объектов; замороженные по всей стране, в том числе и в столице, стройки; банкротство десятков участников рынка; потеря денег, выплаченных покупателями в расчете на то, что дома будут сданы в обещанные сроки, - все это, разумеется, не могло не повлиять на мнение россиян о покупке квартир в строящихся домах. И понадобился не один год и значительные усилия тех участников рынка, которым удалось выстоять в кризис, чтобы ситуация стала понемногу исправляться.

Как показывают данные аналитического обзора рынка московской недвижимости, который провели специалисты департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», сегодня на стадии котлована распродается 26% квартир в новостройках. Немного больше количество сделок купли-продажи, заключенных на стадии готовности первых этажей (31%). Интересно, что купить квартиру в новостройке только после сдачи дома Госкомиссии стремятся всего 6% москвичей. Но и стоимость квартиры в сданной новостройке является максимальной, что также сокращает процент тех, кто может позволить себе такую покупку. К слову, и выбор у покупателей в готовых новостройках невелик, потому что к моменту сдачи дома львиная доля квартир почти всегда уже раскуплена. Причем 23% покупателей решаются на сделку в то время, когда возводится монолитная коробка дома, а еще 14% покупают квартиры на стадии благоустройства придомовой территории.

По словам генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Александра Хрусталева, большинство покупателей предпочитают приобретать недвижимость на начальных этапах строительства дома в силу дешевизны предложения. Этот период специалисты в области недвижимости называют старт-ап, и именно для него характерно формирование минимальной стоимости квадратного метра. Следует учесть, что, кроме покупателей, которым выгодно приобретать квартиры в новостройках, на такую недвижимость обращают пристальное внимание частные инвесторы. Не секрет, что стоимость квартир с повышением стадии готовности новостройки растет, а потому к моменту сдачи дома ГК инвестор, вложившийся в покупку на этапе котлована, может получить прибыль около 30%. И это не предел: сегодня разброс цен на разных стадиях строительства настолько ощутим, что доход инвесторов в некоторых случаях за год-полтора достигает более чем 44%.

Всего, по данным компании «НДВ-Недвижимость», до момента сдачи дома Госкомиссии совершается 95% всех сделок купли-продажи. А информации Департамента аналитики этой компании можно верить - именно она осуществляет 45% всех сделок по продаже квартир в новостройках Москвы.

Реклама

Читайте также

В Москве ожидают удвоения цен на элитное жилье - Фото

В Москве ожидают удвоения цен на элитное жилье

В ноябре зафиксировано рекордное количество сделок в столичных объектах премиум-класса. Практически все сделки проходили на этапе старта проектов. Средний бюджет сделки составил 64 млн рублей, что примерно на 10 млн меньше, чем месяцем ранее, сообщает Savills.

Реклама