В Москве и подмосковье сменяются приоритеты покупателей недвижимости на первичном рынке, уверены аналитики компании «Континент». В частности, будущие новоселы стараются выбирать из квартир одной и той же площади те, где больше комнат или есть возможность поставить перегородку и сделать жилье более функциональным.

Эксперты отмечают, что сегодня во всех  сегментах массового спроса – от самых дешевых предложений до бизнес-класса – заметно снижение средней площади квартир, особенно по сравнению с ситуацией 5 и более лет назад. Если раньше площадь типичной однокомнатной квартиры в новостройке была 50-55 кв.м, двухкомнатной – 80-90 кв.м, трехкомнатной – 100 кв.м и более, то сегодня эти площади близки к средним для квартир комнатности «плюс один»: типичная однокомнатная квартира не превышает 40 кв.м, двухкомнатная – 55-65 кв.м, трехкомнатная – 85-90 кв.м, а 100 кв.м – площадь скорее четырехкомнатного жилья. Причина изменений в том, что покупатели при выборе жилья смотрят в первую очередь не на площадь, а на функциональность.

«Для сегодняшнего подмосковного покупателя более конкурентоспособной будет квартира большей комнатности: двушка предпочтительнее однушки той же площади, трешка предпочтительнее двушки и т.п., - рассказывает Галина Гараева,генеральный директор компании «Континент» – Для двухкомнатных квартир дополнительным плюсом является планировка, дающая возможность увеличить количество комнат. Это может быть торцевая квартира с 4 окнами: на рынке есть примеры высокой востребованности именно таких квартир в жилых домах. А между тем еще совсем недавно торцевая квартира считалась менее ликвидной».

Кроме того, покупатели стали более требовательны к выбору жилья по параметрам "транспортная доступность", "экология" и "развитость инфраструктуры". Также первыми с рынка уходят какие-то интересные объекты, например, квартиры с нетривиальной планировкой. Исключительно ценовой параметр интересует сегодня, как правило, небольшую группу людей и чаще всего это покупатели из регионов, которые хотят перебраться в Подмосковье.

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Реклама