Москву спасет полицентричная концепция развития

В Москве решено развивать сразу несколько центров деловой и общественной жизни, чтобы избежать полного коллапса инфраструктуры города. Такое решение по стратегическому развитию столицы до 2020 года было принято на третьем Урбанистическом форме, который завершился недавно в Москве.

Принцип полицентричности будет отражаться и в градостроении, и при проектировании кластеров на территории Новой Москвы, и при разработке схем развития транспортной инфраструктуры. Эта идея уже довольно успешно реализуется в Токио. Там построено 11 кольцевых дорог, включая 3 линии метро, которые связывают между собой деловые центры, аккумулирующие торговую, экономическую, общественную и пр. активность.

«Мегаполисы многих стран столкнулись с похожими проблемами в условиях высокой динамики изменений. В свете этого, к примеру, для Лондона план развития города стал своего рода «библией», что отражает значимость предлагаемых разработок при урбанизации прилегающих территорий», - говорит Владимир Подколзин, руководитель ФГУП «Центральное проектное объединение» при Спецстрое России».

Эксперты-урбанисты планируют, что некоторый прототип токийской системы будет создан и в Москве. К 2020 году протяженность московских дорог возрастет до 400 км, ж/д линии "вытянутся" до 240 км, линии метро – до 148,4 км.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама