Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция) предлагает отказывать в выезде за пределы РФ гражданам, которые нарушили правила проведения перепланировки и переустройства помещений в жилых домах и не выполнили решение суда по устранению этих нарушений, сообщает РИА Новости со ссылкой на редставителя пресс-службы Мосжилинспекции.

Он рассказал, что 25 октября 2011 года вступило в силу постановление правительства Москвы номер 508 "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах", которое значительно упростило процедуру согласования проведения ремонта в квартирах жителей столицы.

"Строительные работы, которые не затрагивают безопасность и качество условий проживания, были исключены из списка подлежащих согласованию, либо оно стало носить уведомительный характер", - уточнил собеседник агентства.

Но несмотря на это, количество жалоб на случаи незаконной перепланировки или переустройства помещений, которые несут в себе серьезную угрозу безопасности проживания жителей многоквартирных домов увеличилось, подчеркнул сотрудник пресс-службы.

В частности, к таким случаям, по его словам, относится снос несущих конструкций, который может привести к обрушению перекрытий, вмешательство в работоспособность системы вентиляции, которое приводит к ухудшению микроклимата во всех квартирах подъезда жилого дома.

Кроме того, незаконное подключение и изменение конструкции системы центрального отопления приводит к снижению температуры воздуха в квартирах соседей, а самовольный захват общедомового имущества (установка дверей, стен в тамбурах, холлах, на лестничных клетках) создает угрозу пожарной безопасности и лишает собственников возможности полноценно распоряжаться общим имуществом.

"По каждому подтвержденному факту Мосжилинспекция налагает на собственника помещения штраф и выдает предписание на устранение нарушений, а в случаях, когда владельцы квартир и нежилых помещений предписания не выполняют, Мосжилинспекция обращается в суд", - указал представитель ведомства.

Однако, как показывает практика, более 60% судебных решений не исполняются, несмотря на все усилия со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), сообщил он.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама