Мультиформатные жилые комплексы пользуются сегодня повышенным спросом у покупателей

Зародившийся в посткризисный период интерес девелоперов к мультиформатным загородным проектам, в состав которых входят в различных сочетаниях коттеджи, таунхаусы, малоэтажное жилье, в 2013 году становится одной из основных тенденций на рынке. Мультиформатные ЖК, расположенные в 10-15-километровой зоне от Москвы и от крупных подмосковных городов с развитой инфраструктурой, пользуются сегодня повышенным спросом у потребителей.

За 2011 год объем предложения в формате малоэтажных загородных комплексов вырос в 5 раз, а в 2012-м и начале 2013 года тенденция только усиливалась. Скорость появления и реализации новых подмосковных мультиформатных ЖК показывает, что девелоперы вовремя сориентировались, почувствовав успех продукта. Новые проекты появляются в ближайшем Подмосковье, а также вблизи крупных областных населенных пуктов - таких как Мытищи, Балашиха, Королев. При этом, как отмечают аналитики компании «Пробизнес-Девелопмент», основным преимуществом, существенно повышающее ликвидность данного продукта, явяется близость к остановкам общественного транспорта, метро (для ЖК, расположеных недалеко от МКАД) и к железнодорожным станциям.

Аудитория подмосковных мультиформатных ЖК - это люди со стабильным доходом (среднего и выше среднего уровня), которые, несмотря на финансовую состоятельность, не имеют возможности приобрести жилье «бизнес-класса» в Москве либо поменять квартиру на большую по площади. «В то же время, стоит только перейти МКАД, и их выбор существенно увеличивается за счет целого ряда новых ЖК, качество которых сопоставимо со столичным, а стоимость метра может быть и вдвое ниже, чем в Москве. - поясняет коммерческий директор компании «Пробизнес-Девелопмент» Сергей Нагорный. - Кроме того, мультиформатные поселки предлагают куда более высокое качество жизни по сравнению с многоэтажками спальных районов столицы. Единственный пункт, который может повредить ликвидности такого продукта - это транспортная недоступность: все-таки по большей части жители ЖК данного формата рассчитывают на возможность ездить на работу в столицу, а также пользоваться инфраструктурой соседних населенных пунктов».

Конечно, покупателям приходится учитывать и стандартные риски, возникающие при покупке строящегося жилья: невыполнение обязательств по инфраструктуре, дорожному строительству, проблемы с коммуникациями и затягивание сроков строительства. В то же время, учитывая, что общая ситуация за городом может быть охарактеризована как рынок покупателя, девелоперы заинтересованы в том, чтобы качество и сроки реализации проектов не вызывали нареканий. Таким образом, местоположение мультиформатного проекта остается сегодня, по сути, его главным конкурентным преимуществом или недостатком.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама