Из общего числа сделок по покупке недвижимости за рубежом дистанционными являются не более 2%, отмечается в обзоре компании «МИЭЛЬ-DPM». Покупатели недвижимости, совершающие дистанционные сделки в Латвии, - люди занятые, основная цель их покупки - получение вида на жительство.

По словам экспертов, приобретение недвижимости во многих странах Центральной и Западной Европы, а также США - процедура, как правило, не пугающая и даже приятная. На помощь потенциальному покупателю приходят риэлторы, юристы, нотариусы, сопровождающие сделку. И подчас единственное, что необходимо сделать покупателю - это просто выбрать объект и подготовить доверенность на риэлтора или юриста для проведения сделки в посольстве или консульстве той страны, где недвижимость приобретается. При этом нет необходимости выезжать на место, то есть в страну, где делается покупка недвижимости. Поскольку для России дистанционные сделки непривычны, наши покупатели, как правило, выезжают на просмотр даже если объект приобретается не для проживания, а для сдачи в аренду, получения ВНЖ или просто, чтобы вложить свободные средства. По данным компании «МИЭЛЬ-DPM», их всего 1-2% в общем числе сделок с зарубежной недвижимостью.

По словам генерального директорм «МИЭЛЬ-DPM» Натальи Завалишиной, в дистанционных сделках нет ничего сложного. Главное условие - наличие проверенного риэлтора, юриста, которому клиент может предоставить доверенность. «Как правило, дистанционная сделка проходит следующим образом: покупатель выбирает объект, внимательно смотрит локацию, планировку, затем нередко просит предоставить видеотур по предполагаемому объекту недвижимости, смотрит документы на объект и, если все его устраивает, делает доверенность на приобретение, - говорит Наталья Завалишина. - Иногда требуется проверить какие-то дополнительные документы, если объект вторичный. Если объект первичный, как, например, «Республика солнца» в Латвии, дополнительные документы вряд ли понадобятся. По доверенности, которую покупатель оставляет при первичном осмотре недвижимости или оформляет в посольстве в России, а затем пересылает за границу, подписываются окончательные документы, и к покупателю переходит право собственности».

Руководитель проекта «Республика солнца» Елена Королева описывает дистанционную покупку недвижимости следующим образом: «Клиент по переписке определяется с конкретным объектом, обсуждает все формальности, ознакамливается с договорами. Благодаря современным технологиям у клиента есть возможность дистанционно осмотреть объект, например, посредством Skype, по ММС получить фотографию вида из окна и т. д. Далее он обычно обращается в партнерский офис в Москве, где подписывает договоры, перечисляет деньги на латвийский счет. После получения документов мы высылаем их в Москву службой доставки DHL, с ними клиент может приступать к процедуре получения вида на жительство». Однако, по словам Елены Королевой, после того, как покупатель получит согласие о выдаче ВНЖ из миграционной службы, ему все же придется приехать в Латвию, так как, чтобы закончить процедуру получения ВНЖ, необходимо лично присутствовать в латвийских законодательных учреждениях, поскольку человека фотографируют, снимают его отпечатки пальцев. «Как правило, во время поездки для оформления ВНЖ мы организуем для покупателя просмотр объекта и встречу с дизайнером для обсуждения дизайн-проекта готовой квартиры и отделочных материалов», - говорит Елена Королева.
По словам руководителя проекта «Республика солнца», описать портрет покупателя, предпочитающего дистанционные сделки, непросто: это может быть и тот, кто инвестирует средства, и тот, кто покупает недвижимость для себя. Как правило, такой человек сильно ограничен во времени, а главной целью своей покупки он ставит получение ВНЖ.

Помимо дистанционного проведения сделки, в «Республике солнца» при наличии доверенности могут дистанционно открыть банковский счет. Обладая латвийским счетом, владелец недвижимости в Латвии может оплачивать коммунальные услуги без комиссии, производить мультивалютные денежные переводы, совершать расчеты, покупки в Латвии и в целом по Европе на более льготных условиях, нежели используя карты российских банков.

 

Реклама

Читайте также

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

Реклама