Минэкономики РФ согласовало с президентским советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства новые правила выплаты компенсации в 1 млн рублей утратившим из-за чужих махинаций зарегистрированное право на жилье, пишет газета «Коммерсант».

Изменить законы о государственной регистрации недвижимости правительство обязал Конституционный суд (КС).

В июне КС заставил Минфин платить за чужие махинации с жилой недвижимостью и защитил право обманутых собственников и добросовестных приобретателей изъятых через суд квартир получить до миллиона рублей из федерального бюджета. При этом суд признал выплату потерпевшему разовой компенсации «социальной функцией» государства, независимой от действий чиновников.

Компенсация была введена в еще 2005 году в рамках барьеров для сделок на рынке жилой недвижимости. Однако за десять лет правительство так и не установило порядок выплат, поэтому вопросы компенсаций решались непосредственно в судах. При этом Минфину РФ удавалось выигрывать в спорах, отказываясь возмещать ущерб при отсутствии вины регистрирующих органов.

С 2011 года Министерство финансов добивалось поправок, Министерство экономики еще в прошлом году предлагало увеличить размер компенсаций до 10 млн рублей и создать гарантийный фонд для их выплаты. Одна в сложившейся экономической ситуации победила позиция Минфина.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама