Минэкономики РФ согласовало с президентским советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства новые правила выплаты компенсации в 1 млн рублей утратившим из-за чужих махинаций зарегистрированное право на жилье, пишет газета «Коммерсант».

Изменить законы о государственной регистрации недвижимости правительство обязал Конституционный суд (КС).

В июне КС заставил Минфин платить за чужие махинации с жилой недвижимостью и защитил право обманутых собственников и добросовестных приобретателей изъятых через суд квартир получить до миллиона рублей из федерального бюджета. При этом суд признал выплату потерпевшему разовой компенсации «социальной функцией» государства, независимой от действий чиновников.

Компенсация была введена в еще 2005 году в рамках барьеров для сделок на рынке жилой недвижимости. Однако за десять лет правительство так и не установило порядок выплат, поэтому вопросы компенсаций решались непосредственно в судах. При этом Минфину РФ удавалось выигрывать в спорах, отказываясь возмещать ущерб при отсутствии вины регистрирующих органов.

С 2011 года Министерство финансов добивалось поправок, Министерство экономики еще в прошлом году предлагало увеличить размер компенсаций до 10 млн рублей и создать гарантийный фонд для их выплаты. Одна в сложившейся экономической ситуации победила позиция Минфина.

Реклама

Читайте также

 Ипотека от 10,75% годовых в Sky Skolkovo Apartments - Фото

Ипотека от 10,75% годовых в Sky Skolkovo Apartments

Sky Skolkovo Apartments получил аккредитацию одного из ведущих Российских банков – банка «ДельтаКредит». На сегодняшний день для покупателей апартаментов в данном проекте доступна ипотека сроком до 25 лет с минимальной ставкой от 10,75% годовых.

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок - Фото

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок

Рынок «вторички» России в первой половине текущего года может столкнуться с дальнейшим падением спроса. На этом фоне аналитики ожидают низких ставок по ипотеке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Релайт-Недвижимость».

Реклама