Объем завершенных проектов во 2-м квартале 2011 года был существенно ниже, чем в 1-м квартале, и по уточненным данным составил всего лишь около 97 233 кв. м. Всего за первое полугодие 2011 года на рынок вышло около 296 030 кв. м новых офисных площадей, что на 22% ниже показателя аналогичного периода 2010 года. Несмотря на небольшой объем завершенных проектов доля пустующих площадей 2-м квартале 2011 возросла до 16,8%. При этом следует учитывать, что свободные помещения в основном представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями (с техническими особенностями, неудобным расположением и т.д.). Улучшающаяся экономическая ситуация способствует стабильному восстановлению спроса. Объем купленных и арендованных площадей в первом полугодии 2011 года составил 834 400 кв. м, что на 16% больше, чем за первое полугодие 2010 года.

Во 2-м квартале 2011 года было арендовано и куплено в собственность 471 614 кв. м офисных площадей.При том что доля пустующих площадей во 2-м квартале несколько выросла, ставки на офисы премиального сегмента продолжили активно расти, так же, как и верхний уровень ставок на помещения Класса А в целом по рынку. Максимальные ставки аренды в прайм сегменте во 2 квартале выросли на 20% и составили 1200 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Это говорит о продолжающейся сегментации рынка и высоком спросе на качественные офисные проекты.

Ольга Рыбакова, руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle, отметила: «Активный рост спроса, продолжившийся во 2-м квартале стимулировал новый скачок максимальных ставок арендной платы, которые за 2-й квартал выросли на 20% и составили 1200 долл. за кв. м в год. В целом за полугодие ставки выросли на 33%. Не смотря на то, что доля пустующих площадей остается на достаточно высоком уровне, на рынке не так много предложений больших площадей в качественных офисах, готовых к немедленному въезду. Такая ситуация в сочетании с новыми ограничениями на офисное строительство приводит к дальнейшему росту ставок».

 

Реклама

Читайте также

ВТБ24 предлагает покупателям «Пресня Сити», «Басманный,5» и «Царская площадь» премиальное банковское обслуживание - Фото

ВТБ24 предлагает покупателям «Пресня Сити», «Басманный,5» и «Царская площадь» премиальное банковское обслуживание

Банк ВТБ24 и девелоперы MR Group и Coalco приготовили для покупателей квартир и апартаментов в комплексах «Пресня Сити», «Басманный,5» и «Царская площадь» новогодний подарок - сертификат на  премиальное обслуживание  в рамках пакета услуг «Привилегия».

Реклама