Аналитики компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - подвели итоги I квартала 2011 года по рынку аренды жилой элитной недвижимости Санкт-Петербурга. В сегменте аренды вновь отмечается повышение спроса на качественное жилье.

Согласно прогнозам, сделанным в декабре 2010 года, активный спрос, зафиксированный в первые два месяца текущего года, был обусловлен создавшимся в конце 2010 года отложенным спросом. Самым удачным временем для совершения сделок аренды на сегодня остаются январь и февраль 2011, т.к. именно тогда предложение еще превышало спрос, что способствовало и снижению цен, и возможности более широкого выбора апартаментов на арендном рынке.
Спрос в конце февраля и марте превысил предложение на 10-15%, что традиционно связано с временем начала новых проектов, переездом в Петербург арендаторов из других регионов и стран. В целом, спрос увеличился на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В феврале и марте наметился определенный дефицит предложения на рынке элитной аренды в Петербурге. Так, если предложения в Центральном районе - самом популярном для арендаторов жилья премиум-класса - в январе составляли 68% от общего объема апартаментов в аренду, то в феврале-марте на центр города приходилось лишь 58%. К концу марта - началу апреля этот показатель вернулся к отметке в 64%. Тем не менее, уже в течение первой недели апреля рост предложения составил до 3% в день.

В Петроградском районе предложение в феврале-марте, напротив, выросло. Одной из причин этому стало завершение отделки части квартир в ЖК «Ориенталь» на Барочной улице. Благодаря выходу на рынок этих апартаментов бизнес класса, предложение Петроградского острова выросло с 10 до 18% в общем сегменте элитной аренды. Также по итогам I квартала возросло предложение на Крестовском острове - в среднем на 2%, что значимо для рынка аренды ввиду небольшого предложения в этой локации.

«Рынок жилой аренды традиционно быстрее других сегментов оживает после новогодних праздников, - отмечает Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg. - Этот год не стал исключением: первые сделки были заключены уже в начале января. Активность арендаторов в высоком ценовом сегменте росла на протяжении всего периода за счет роста количества экспатов, переехавших в Петербург, и расширения штата зарубежных компаний. До 25% запросов на квартиры премиум-класса приходили от жителей Москвы, ориентированных в основном на новые дома на Крестовском или Каменном острове. Иностранцы предпочитают Золотой Треугольник либо район Таврического сада. Среди наиболее востребованных объектов аренды - предложения с двумя спальнями, в современном стиле, в новом или реконструированном доме стоимостью $3000-4000 в месяц. По нашим прогнозам, арендные ставки именно на такие объекты вырастут к лету в среднем на 5%».

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама