Аналитики компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - подвели итоги I квартала 2011 года по рынку аренды жилой элитной недвижимости Санкт-Петербурга. В сегменте аренды вновь отмечается повышение спроса на качественное жилье.

Согласно прогнозам, сделанным в декабре 2010 года, активный спрос, зафиксированный в первые два месяца текущего года, был обусловлен создавшимся в конце 2010 года отложенным спросом. Самым удачным временем для совершения сделок аренды на сегодня остаются январь и февраль 2011, т.к. именно тогда предложение еще превышало спрос, что способствовало и снижению цен, и возможности более широкого выбора апартаментов на арендном рынке.
Спрос в конце февраля и марте превысил предложение на 10-15%, что традиционно связано с временем начала новых проектов, переездом в Петербург арендаторов из других регионов и стран. В целом, спрос увеличился на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В феврале и марте наметился определенный дефицит предложения на рынке элитной аренды в Петербурге. Так, если предложения в Центральном районе - самом популярном для арендаторов жилья премиум-класса - в январе составляли 68% от общего объема апартаментов в аренду, то в феврале-марте на центр города приходилось лишь 58%. К концу марта - началу апреля этот показатель вернулся к отметке в 64%. Тем не менее, уже в течение первой недели апреля рост предложения составил до 3% в день.

В Петроградском районе предложение в феврале-марте, напротив, выросло. Одной из причин этому стало завершение отделки части квартир в ЖК «Ориенталь» на Барочной улице. Благодаря выходу на рынок этих апартаментов бизнес класса, предложение Петроградского острова выросло с 10 до 18% в общем сегменте элитной аренды. Также по итогам I квартала возросло предложение на Крестовском острове - в среднем на 2%, что значимо для рынка аренды ввиду небольшого предложения в этой локации.

«Рынок жилой аренды традиционно быстрее других сегментов оживает после новогодних праздников, - отмечает Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg. - Этот год не стал исключением: первые сделки были заключены уже в начале января. Активность арендаторов в высоком ценовом сегменте росла на протяжении всего периода за счет роста количества экспатов, переехавших в Петербург, и расширения штата зарубежных компаний. До 25% запросов на квартиры премиум-класса приходили от жителей Москвы, ориентированных в основном на новые дома на Крестовском или Каменном острове. Иностранцы предпочитают Золотой Треугольник либо район Таврического сада. Среди наиболее востребованных объектов аренды - предложения с двумя спальнями, в современном стиле, в новом или реконструированном доме стоимостью $3000-4000 в месяц. По нашим прогнозам, арендные ставки именно на такие объекты вырастут к лету в среднем на 5%».

Реклама

Читайте также

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря - Фото

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря

Высадка деревьев на центральных улицах столицы и вылетных магистралях закончится не позднее 15 декабря, сообщает сайт мэрии Москвы со ссылкой на заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии - Фото

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии

Группа компаний «Лидер Групп» сообщает, что на 12 декабря намечено завершение строительства  корпуса №1 микрорайона «Город Счастья» в подмосковном Домодедово. С этого момента на объекте начнет работу государственная комиссия.

Реклама