Одной из главных тенденций уходящего года стало возвращение на рынок аренды корпоративных клиентов. По данным экспертов Penny Lane Realty, количество компаний, снимающих жилье для своих сотрудников, возросло до 75% от общего числа клиентов, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Изменился и национальный состав арендаторов. Впервые за два кризисных года количество россиян превысило количество иностранцев, которых, по сравнению с 2008 годом, стало меньше на 25%. Однако, несмотря на общее снижение их числа, бюджеты на аренду квартир среди граждан Великобритании и США возросли, а среди французов, японцев и швейцарцев, напротив, снизились. В итоге иностранные арендаторы сосредоточились на предложениях по цене $3-8 тыс. в месяц.

В 2010 году вновь четко обозначилась «мода» арендовать квартиру в столице, имея при этом в собственности загородный дом. По данным Penny Lane Realty, доля таких запросов составляет сегодня 22% от общего количества обращений. «Покупка жилья - это всегда инвестиция, - говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. - Приобретать недвижимость следует там, где вы уверены в росте цен или в высокой отдаче от эксплуатации. Квартиры в Москве сегодня не могут гарантировать ни того, ни другого. Аренда же позволяет не вынимать деньги из бизнеса, мобильно перемещаться вслед за изменением места работы или учебы детей».

Отложенный спрос, накопленный в последние месяцы уходящего года, будет реализован в первом квартале 2011. Этот фактор окажет влияние на структуру рынка аренды в целом: наиболее ликвидные и адекватно оцененные квартиры бизнес и премиум-класса мгновенно уйдут, что может вызвать незначительное удорожание стоимости аренды в этих сегментах - от 2 до 5%. К осени 2011 года эксперты компании прогнозируют сезонный рост спроса. Более того, он может превысить существующее предложение на рынке, что подстегнет цены еще на 5-10%.

 

Реклама

Читайте также

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

Реклама