По данным Управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость», средняя стоимость найма жилья в пределах МКАД по сравнению с началом года увеличилась на 4%. В марте данный показатель может вырасти еще на 3%.

Разгар сезона деловой активности в сегменте найма жилья, по традиции, приходится на февраль и продолжается в марте. Именно в это время количество желающих снять себе квартиру, равно как и тех, кто предлагает жилье в аренду, по сравнению с началом года становится существенно больше. Так, в феврале число заявок на подбор квартир увеличилось на 40%. При этом общий объем экспозиции вырос на 1%.

Такая динамика сказывается на стоимости предложения: по итогам февраля средний ценник на аренду квартир поднялся на 4% по сравнению с показателем января этого года. В сегменте эконом-класса ставки достигли 30,4 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру, за двухкомнатную квартиру просят в среднем 41,8 тыс. рублей, за трехкомнатное жилье - 57,6 тыс. рублей в месяц. В сегменте бизнес-класса стоимость найма начинается от 44,7 тыс. рублей в месяц, в более дорогих сегментах premium и de luxe - от 70,1 тыс. рублей и 109 тыс. рублей в месяц соответственно.

Общий объем экспозиции в сегменте найма квартир в Москве по итогам февраля составил 32,8 тыс. объектов. По традиции, большая часть из них предлагалась на территории ЦАО: число квартир, сдающихся в наем в данном округе оценивается в 11 тыс. Минимальный объем арендного жилья отмечен в СЗАО, где на начало марта предлагается всего чуть больше 1,6 тыс. объектов. Такое распределение объясняется характеристиками спроса и предложения: за пределами Садового кольца арендные ставки ниже, при этом интерес со стороны потенциальных нанимателей на дешевые и качественные квартиры оказывается даже выше, нежели на дорогие апартаменты в центре. Все это приводит к скоплению объектов, находящихся в экспозиции в ЦАО, и быстрому вымыванию предложений в других округах.

«Основной тенденцией начала этого года можно считать существенное увеличение доли участников рынка, жалеющих сдавать и снимать квартиры не преступая буквы закона. По сравнению с началом прошлого года, количество тех, кто просит проконсультировать по вопросам подачи документов с целью последующих налоговых выплат или зарегистрироваться по адресу временного проживания выросло в 2 раза. Это благоприятно сказывается на сегменте найма квартир: таким образом мы начинаем двигаться в сторону цивилизованного белого рынка», - отмечает Галина Киселева, руководитель Управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость».

Согласно прогнозам, в ближайший месяц активность арендаторов и собственников продолжит держаться на высоком уровне: в марте спрос на съемные квартиры в Москве может увеличиться еще на 50%. Стоимость найма жилья также скорректируется. Рост ставок на столичные квартиры по итогам первого весеннего месяца составит от 3 до 5% в зависимости от класса и уровня ликвидности предложения.

Реклама

Читайте также

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group - Фото

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group

Компания MR Group сообщает о запуске нового продукта – квартир и апартаментов в базовой отделке “MR Base”. В предложение входит весь «черновой» этап ремонта: бетонная стяжка пола, грунтовка, штукатурка и шпаклёвка стен и потолка, возведение межкомнатных перегородок и обшивка их гипсокартоном, разведение коммуникаций, установка радиаторов отопления и т. д. При таком походе покупателям останутся лишь приятные хлопоты, а стоимость квадратного метра увеличится незначительно.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама