11 декабря 2012 года в Lotte Hotel состоялся круглый стол, где ведущие девелоперы и аналитики элитной недвижимости проанализировали текущую ситуацию на рынке и сделали прогнозы на будущее. Мероприятие было организовано агентствами элитной недвижимости Welhome и Contact Real Estate.

«Вопреки ожиданиям нового витка кризиса 2012 год можно считать наиболее успешным на первичном рынке жилой недвижимости ЦАО с момента посткризисного периода. На рынок по-прежнему выходят новые проекты - 6 жилых комплексов в этом году. При этом спрос демонстрирует рекордные показатели - 714 проданных квартир, что на 129% превышает показатели 2009 года, на 6,9% выше показателей 2010 года и на 8,7% выше объема проданных квартир в 2011 году - заявил в своем докладе управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов. - Учитывая, что до конца декабря будет заключено также немало сделок, уходящий год уже можно считать самым удачным по спросу на первичном рынке ЦАО. Интересной особенностью также является увеличение продаж новостроек на начальной стадии - спрос здесь составил 15% от всех сделок за счет привлекательных цен, «белой» исходно-разрешительной документацией на строительство и надежности застройщиков».

«Несмотря на колебания курса доллара и вопреки негативным прогнозам ряда экспертов, на протяжении 2012 года мы наблюдали планомерный рост спроса на элитную городскую недвижимость Москвы. В целом за текущий год на рынке элитной недвижимости столицы рост спроса составил порядка 25%, и преимущественно сосредоточился в районах Хамовники (17%), Тверской (16%), Пресненский (15%) - отметила в своем выступлении генеральный директор Welhome Анастасия Могилатова - доля инвестиционных покупок осталась на уровне 2011 года и составила порядка 9%. Также стоит отметить, тот факт, что в 2012 году резко сократился спрос на элитное жилье со стороны госслужащих. Так в текущем году зафиксировано только 5% от общего числа запросов со стороны чиновников, поступающих в компанию Welhome, а в 2011 году этот показатель составлял 33%».

Об определяющих трендах в элитном строительстве рассказали ведущие девелоперы. Так, новый вектор строительства элитных объектов связан с кардинальным увеличением площади застройки и комплексным подходом к организации пространства жилого комплекса - рассказала Екатерина Батынкова, заместитель генерального директора ОАО «Садовые Кварталы». Эту веху в девелопменте Екатерина назвала емким и ярким термином - «элитный урбанизм». Предпосылками к такому подходу явились административные ограничения на застройку в центре города, высвобождение от промышленных предприятий больших территорий в непосредственной близости к центру города и изменения покупательских предпочтений.

«Мы наблюдаем обратную миграцию покупателей элитной недвижимости из загорода - отметил Тимур Сухарев, коммерческий директор компании «Реставрация Н» - Дорожный трафик в городе таков, что жить постоянно в загородном доме просто невозможно. Людям нужен некий аналог загородного стиля жизни, но в пределах ЦАО, с развитой инфраструктурой на приватной территории жилого комплекса. Именно поэтому неотъемлемыми атрибутами современных проектов являются значительная территория застройки с профессиональным ландшафтом или даже собственным парком, расширенный набор инфраструктурных объектов - фитнес-центр с бассейном, школа, детский сад и т.д. Кроме того, клиент стал очень искушенным, что диктует девелоперам повышенные требования к строительству - начиная с выбора только самых экологичных и высококачественных материалов, и заканчивая приглашением именитых дизайнеров для отделки общественных зон или квартир».

«Покупатель делает выбор в пользу новых проектов, потому что они более качественные и конкурентно-способные по сравнению с большей частью домов, которые были построены 5-10 лет назад - за счет грамотно продуманной концепции, архитектуры, ландшафта и т.д. - добавила Людмила Потапова, директор по продажам ЗАО «Итальянский Квартал». - Конечно, инвесторам на рынке элитной недвижимости стало сложнее зарабатывать. Сейчас их единственная стратегия - купить на начальном этапе строительства и продать на завершающей стадии, заработав 30-40% в течение 2-3 лет. Естественно, при этом нужно выбирать те проекты, которые уже сейчас по своей концепции и качеству строительства определяют будущее рынка элитной недвижимости на ближайшие 10 лет».

Эти тенденции подтверждает и тот факт, что самым перспективным районом на протяжении уходящего года являлся район «Хамовники», где сосредоточено более 40% всего предложения и более 20% спроса. Именно здесь ведется комплексное строительство таких проектов как «Садовые Квартал», Knightsbridge Private Park, «Литератор» и Barrin House, в которых особое внимание уделяется проектированию общественных территорий и развитию внутренней инфраструктуры.

Перспективным трендом рынка является и увеличение количества апартаментных комплексов. «Ярко выраженной тенденцией в этом сегменте является реконструкция - подчеркнул Леонид Капров, вице-президент «Галс-Девелопмент». - Чаще всего именно за счет реконструкции административных или производственных зданий в ЦАО появляются новые апартаментные проекты». При этом, Ирина Постовалова, заместитель генерального директора, руководитель направления «Продажи» ЗАО «Дон-Строй Инвест», отмечает, что «сейчас новые апартаментные комплексы практически ничем не отличаются от привычных домов - девелоперы в них также вкладывают душу: применяется столь же роскошная отделка фасадов, входных групп и общественных зон, тщательно разрабатываются удобные для жизни планировки, проектируется высококачественная инженерия и ландшафтный дизайн».

По прогнозам экспертов в 2013 году первичный рынок ЦАО пополнится новыми проектами, как с квартирами, так и с апартаментами класса De Luxe. Количество продаваемых квартир будет оставаться на уровне 150-160 объектов за квартал, а прирост цены за квадратный метр составит не более 5-7% за год. Спрос при этом продолжит смещаться вы сторону жилых комплексов на стадии «нулевой цикл», в которых ведется строительство согласно ДДУ 214 ФЗ, и сосредоточится также в апартаментных жилых комплексах, цены на квадратный метр в которых на 10-20% ниже за счет особого статуса.

 

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

Реклама