Небольшие складские помещения от 100 до 500 метров являются самым дефицитным товаром на рынке коммерческой недвижимости. Малый бизнес и начинающие предприниматели, испытывающие потребность в небольших складах (но не имеющие финансовой возможности их купить или построить), острее всего ощущают нехватку помещений, соответствующих необходимым требованиям. О специфике спроса и предложения на рынке небольших складов рассказывают специалисты «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

В последние годы малый и средний бизнес активно развиваются. Основным двигателем роста выступают сферы экспресс-доставки и интернет-торговли, демонстрирующие двадцати-тридцатипроцентный годовой рост. При этом компании, работающие в данных секторах бизнеса, нуждаются в помещениях для хранения продукции и оборудования. Это создает высокий спрос на небольшие складские помещения. Площадь наиболее востребованных складов малого формата варьируется в пределах 100-500 кв. м.

Помимо того, что небольших складов на рынке немного, дополнительная сложность состоит в том, чтобы найти складское помещение, отвечающее специфичным требованиям подобного типа арендаторов. Если крупные потребители и компании со стажем стараются решить проблему с помощью формата built-to-suit (строят склады под «себя»), то малый бизнес конкурирует за хорошие места.

«Курьерские службы и операторы дистанционной торговли в силу специфики работы имеют определенные требования к складским помещениям. В связи с большим числом мелких поставок частота отгрузки продукции является высокой при небольшом объеме отдельного заказа, - говорит Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». - В связи с этим требуется наличие достаточного количества точек выдачи и погрузки товара и мест для парковки и маневров транспорта».

Кроме того, специфика работы подобных компаний зачастую связана с сезонностью. Наибольшая загрузка мощностей, то есть возрастание числа поставок, приходится, как правило, на предпраздничное время либо определенные месяцы года, что также создает пиковые нагрузки в работе склада.
Что предлагает рынок
Доля небольших складских площадей на рынке невелика. Основная часть предложения расположена в зданиях бывших производственных предприятий и на месте промышленных зон, которые еще не успели подвергнуться реконструкции.

«Средние рыночные ставки аренды на складские помещения небольшого формата составляют 7 000-9 000 руб./кв. м/год. Это в 2-2,5 раза выше средней базовой ставки аренды склада класса А в Подмосковье», - отмечает Елена Мишина.
При этом стоимость аренды мало зависит от местоположения объекта. Так, например, на территории бывшего экспериментального завода полимерных материалов на Бережковской набережной, д.20 (м. Киевская) можно снять складское помещение по ставке от 6 000 до 8500 руб./кв. м/год.

Небольшие складские помещения по схожим ставкам предлагаются также по адресам: Годовикова, д. 8 (м. Алексеевская) и Ленинградский проспект, д. 80 (м. Сокол).
«Со стороны собственника (арендодателя) сдача в аренду складской площади маленькими блоками в большинстве случаев невыгодна, - объясняет Елена Мишина. - Во-первых, рабочие места арендуют в основном фрилансеры, начинающие бизнесмены, представители малого бизнеса, устойчивость дела которых достаточно низкая. Во-вторых, при мелкой нарезке помещений снижается полезная площадь (пригодная для аренды) и увеличивается коридорный коэффициент. Возникают дополнительные затраты на модернизацию инженерных систем (отопление, электрика, вентиляция), связанных с появлением дополнительных помещений. В-третьих, сам факт большого количества арендаторов увеличивает ротацию и административную нагрузку на управляющую компанию».

 

Реклама

Читайте также

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4% - Фото

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4%

TEKTA GROUP совместно со Сбербанком России запускает новую ипотечную программу со ставкой 8,4% годовых. На сегодняшний день это одна из наиболее привлекательных программ от крупнейшего российского банка. Теперь покупка квартиры в ЖК бизнес-класса «Маяковский», который TEKTAGROUP возводит рядом с метро «Водный стадион», становится выгодней до 1,5 млн рублей!

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама