Проект «Консенсус-прогноз»* продолжается. В рамках исследования динамики ключевых экономических показателей и показателей рынка недвижимости Москвы за период с IV кв. 2011 по IV кв. 2013 года специалисты группы компаний RRG подвели итоги I квартала 2013 года.

По итогам I квартала 2013 года на рынке продажи коммерческой недвижимости в Москве уровень цен в целом (средневзвешенная цена 1 кв.м) спрогнозирован с точностью 4%. По данным мониторинга RRG, средневзвешенная стоимость «квадрата» в первом квартале текущего года составила $4 560.
Прогноз по недвижимости формата street-retail в центре оказался ниже факта на 16% - цена кв.м составила в I квартале $18 271 вместо ожидаемых $15 317. В то же время, прогноз цены по торговой недвижимости оказался выше фактического показателя на 20% ($5 611 вместо $6 754 за кв.м).

Что касается цены кв.м офисной недвижимости, ожидания экспертов также оказались завышенными. Отличие прогнозных значений от фактических составило: 6% по офисной недвижимости в целом и 18% - по офисной недвижимости в центре. На текущий момент цены офисов равны $4 876 по рынку в целом и $8 970 - внутри Садового кольца.
На рынке аренды, в свою очередь, показатели по средней ставке аренды street-retail и офисной недвижимости в центре были спрогнозированы с точностью до 1%: они составили в I квартале $2 124 и $829, соответственно. Средняя ставка аренды на торговую и офисную недвижимость по Москве в целом была спрогнозирована, соответственно, на 6% и на 3% ниже рынка. Средняя ставка аренды на торговую недвижимость по итогам I квартала составила $1 062, а на офисную недвижимость - $564.
Прогноз как по курсу доллара, так и по курсу евро оказался ниже фактического уровня на 1%. В пределах 2% по точности оказался прогноз по жилью эконом-класса в Москве ($5 102 за кв.м вместо ожидаемой цены на уровне $4 991).

Завышенные ожидания у участников консенсус-прогноза наблюдались в прогнозе цены нефти и индекса ММВБ - выше на 11 и 13%, соответственно.
«Рынок коммерческой недвижимости в I квартале традиционно демонстрирует волатильность. Повышенный колебательный характер цен не позволяет с точностью вывести их общую динамику, и это абсолютно нормально, - поясняет председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. - Не говоря уже о том, что цены предложений торговой и офисной недвижимости в центре Москвы гораздо более волатильны по причине ограниченности предложения и существенном ценовом разбросе, чем цены жилищного рынка, которые были спрогнозированы экспертами достаточно точно. Я могу предположить, что во втором квартале года прогнозные значения заметно приблизятся к фактическим показателям, естественно, при условии, что не произойдет каких-либо существенных макроэкономических или политических изменений».

Среди тех участников эксперимента, которые высказали свое мнение обо всех предложенных показателях, наиболее верный прогноз по итогам I квартала оказался у Дениса Колокольникова (RRG, отклонение 6,92%), на втором месте - Александр Горшенин (ЗАО «ЦКИ», 7,10%), а третьим по точности предсказаний оказался Юрий Тараненко (RRG, 7,25%) По количеству наиболее точных прогнозов в отдельных сегментах лучший результат показали Антон Коротаев (ранее - в RRG) и Яна Кузина (ранее - в CBRE), результаты которых оказались лучшими по трем показателям.

 

Реклама

Читайте также

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Реклама