На рынке коммерческой недвижимости столицы в формате street retail лидируют рестораны и кафе

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» исследовали формат street retail в Москве и выяснили основные потребности арендаторов этого вида недвижимости.
В классическом понимании street retail - это помещения на 1 этаже с отдельным входом, витринами или витринными окнами, расположенные в ЦАО или на основных магистралях (Кутузовский, Ленинский, Ленинградский проспекты), площадью до 500 кв.м. В повседневной жизни к street retail относят также помещения свободного назначения и магазины, расположенные на 1 этаже.

На данный момент занятые помещения в формате street retail распределяются по арендатором следующим образом:
- Лидируют рестораны и кафе, их доля составляет порядка 27%.
- Магазины, продающие продукты питания, занимают около 17%.
- Еще 15% - это торговые точки с одеждой и аксессуарами.
- Около 10% - аптеки.
- 8% занимают банки и магазины парфюмерии и косметики.
- Салоны связи занимают долю в 5% от помещений street retail
- Еще примерно 10% занимают прочие организации.

Наибольший спрос на помещения street retail наблюдаются со стороны рестораторов или сетевых мультиформатных компаний, а также операторов мобильной связи. Наименьшее количество запросов к риэлторам - операторам по коммерческой недвижимости поступает со стороны дизайнерских студий, магазинов антиквариата, а также частных инвесторов.

«Поскольку самым главным фактором, определяющим ликвидность предложения street retail, является место и проходимость, наиболее популярны предложения вокруг станций метро и на улицах с высоким пешеходным трафиком, - рассказывает Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». - В первом полугодии 2012 года мы наблюдали рост ставок аренды в данном формате в основных торговых коридорах Москвы. Так, сейчас в пределах Садового кольца средняя ставка аренды на street retail составляет от 1,5 до 4,5 тыс. долларов в зависимости от месторасположения объекта».

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Реклама