На рынке новостроек цены остаются стабильными на фоне роста объемов предложения

Компания «Домус финанс» подвела итоги мая 2013 года на первичном рынке жилья в городах, где сосредоточен основной объем предложения новостроек ближнего Подмосковья и Новой Москвы.

Последний весенний месяц на рынке новостроек ближайшего Подмосковья охарактеризовался относительной стабильностью. В 13 из 15 рассматриваемых городов амплитуда колебаний средней цены кв.м не превысила 1%, и лишь Видное и Люберцы продемонстрировали значительное ее снижение - на 2,1% и 2,8%, соответственно. При этом максимальный рост стоимости «квадрата», отмеченный в Мытищах, составил всего 0,8%.

Объем предложения нового жилья в 15 городах в мае незначительно увеличился (на 0,8%) и составил к концу месяца 1,344 млн кв.м. Наиболее активно девелоперы проявили себя в Видном: здесь общая площадь выставленных на продажу новостроек за месяц выросла сразу на 9%. Хороший прирост предложения также показали Люберцы (+8,2%), Подольск (2,8%) и «новомосковкие» города - Щербинка (+2%) и Московский (+2,2%). Небольшое снижение объемов нового строительства зафиксировано по итогам мая лишь в четырех городах - Одинцово, Королеве, Мытищах и Балашихе.

«По итогам мая увеличение объемов предложения новостроек зафиксировано в абсолютном большинстве рассматриваемых городов, и это позитивная тенденция. Девелоперы активно начинают новые проекты, выводят на рынок интересные предложения практически на всех направлениях области. В результате растет конкуренция на рынке новостроек Подмосковья, идет борьба за покупателя, и для конечного потребителя это плюс. С другой стороны, столь активное поведение застройщиков говорит о полном «выздоровлении» рынка после кризиса», - комментирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.
Города с самой дорогой недвижимостью

Тройку городов с самой высокой стоимостью кв.м в новостройках в мае сформировали Московский, Реутов и Королев. В частности, в Московском цена «квадрата» составила по итогам месяца 98,835 тыс. рублей (-0,2% к показателю апреля); в Реутове - 98,346 тыс. рублей (-0,4%), а в Королеве за месяц стоимость кв.м выросла на символические 0,1% и достигла показателя в 92,071 тыс. рублей.

Что касается самой высокой полной стоимости квартир в новостройках, первенство в мае завоевали города Люберцы, Красногорск и Московский. Так, в первом цена новой квартиры в среднем составила 6,264 млн рублей, снизившись за месяц на 1,5%. В Красногорске также произошло небольшое снижение средней стоимости жилья в новостройках - на 0,6% до 6,173 млн рублей. А вот в Московском данный показатель вырос за месяц на 2,4% до 6,032 млн рублей.
«Несмотря на то, что Люберцы и Красногорск не входят в тройку городов ближнего Подмосковья с самой высокой стоимостью «квадрата», доступность новых квартир здесь - самая низкая по области. Такая ситуация сложилась в результате «вымывания» недорогих объектов в данных городах. Здесь хорошо продаются «однушки», а вот большие квартиры продолжают накапливаются в общем объеме предложения. В результате цена входа на рынок новостроек Люберец и Красногорска сохраняется на высоком уровне», - отмечает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс».

Города с самой доступной недвижимостью

В тройку городов с самой низкой стоимостью кв.м в новостройках в мае вошли Железнодорожный, Балашиха и Пушкино. Таким образом, самый дешевый в среднем «квадрат» предлагался покупателям в Железнодорожном по цене 67,647 тыс. рублей. Стоит отметить, что и без того недорогой метр в этом городе за месяц подешевел еще на 1%. В Балашихе, которая занимает второе место по доступности кв. м в новостройках, цена «квадрата» практически не изменилась по сравнению с апрелем (+0,02%). В свою очередь, Пушкино уже который месяц подряд демонстрирует снижение средней стоимости кв. м за счет продолжения продаж в проекте «Новое Пушкино», где метр предлагается по цене от 49 тыс. рублей. В мае средняя цена кв.м в этом городе уменьшилась на 0,14%.
Если рассматривать полную стоимость покупки, то сразу в четырех из 15 рассматриваемых городов средняя общая цена квартиры не превышает 5 млн рублей. Наиболее доступным остается Железнодорожный, где средневзвешенная стоимость новостроек в мае составила 3,922 млн рублей. В Подольске и Балашихе новая квартира в среднем на полмиллиона дороже (4,529 млн и 4,549 млн рублей, соответственно). Замыкает четверку городов с самыми доступным жильем в новостройках Пушкино, где полная стоимость покупки в мае составила 4,563 млн рублей.

 

Реклама

Читайте также

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама