По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», в апреле 2011 года объем предложения составил 277 новостроек (+0,4%).
При этом на рынке появилось 13 новых новостроек, а 12 объектов перешло в разряд жилья вторичного рынка.

Структурные изменения, произошедшие вследствие появления новых объектов (главным образом, эконом- и среднего классов) и ухода с рынка готовых объектов (принадлежащих к дорогостоящему бизнес-классу), вызвали незначительное снижение цены предложения. В апреле средневзвешенная цена предложения сократилась на -1,8% и составила 193,4 тыс. руб./кв. м. Средневзвешенная цена предложения в долларовом эквиваленте снизилась на -4,6%.

Наибольший ценовой прирост наблюдался в новостройках экономкласса - за счет выхода на рынок достаточно дорогих для этого сегмента объектов. В результате средневзвешенная цена предложения на такие квартиры составила 127,5 тыс. руб./кв. м (+4,9%).

Средневзвешенная цена предложения в новостройках среднего класса выросла на +0,6%. Сравнительно низкий уровень цены в этом сегменте объясняется выходом на рынок новых предложений на ранних стадиях строительства (около 10% предложения сегмента).
При этом в сегменте жилья бизнес-класса средневзвешенная цена предложения не претерпела значимых изменений (-0,7%).

«В апреле структурные изменения в предложении новостроек способствовали незначительному снижению общего уровня цен предложения. В ближайшие несколько месяцев, в связи с началом периода летних отпусков, возможно некоторое снижение активности покупателей. Однако в целом в 2011 году мы ожидаем постепенного увеличения цен предложения - около 1% ежемесячно», - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ».

«Сегодня застройщики активно практикуют вывод объекта на продажу не менее, в 50-процентной готовности. Такая тактика применяется в разных сегментах, но в экономклассе особенно, потому что здесь преобладают быстровозводимые панельные дома. За счет этого объект поступает в продажу на достаточно высокой стадии готовности и пользуется наибольшим спросом.

В прошлом году и в нынешнем наиболее сильно дорожали объекты, обладающие рядом ключевых параметров. Во-первых, это объекты известных, надежных, уже зарекомендовавших себя застройщиков, которые пользуются доверием покупателей. Во-вторых, объекты, демонстрирующие высокие темпы строительства. В-третьих, объекты, обладающие совокупностью привлекательных качественных характеристик. Так, одной из тенденций прошлого года стало повышение качественных характеристик проектов. Застройщики предлагают квартиры с отделкой, больше внимания уделяют благоустройству придомовой территории и общественных зон дома, что раньше в экономклассе не являлось приоритетным», - замечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров» - Фото

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров»

TEKTA GROUP традиционно приняла участие в 36-й выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая завершилась в минувшее воскресенье в Центральном доме художника на Крымском валу. Выставка собрала крупнейшие компании и лучшие проекты рынка жилой недвижимости столичного региона. Стенд ЖК «Маяковский» был признан лучшим тематическим стендом выставки.

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама