В 2011 году на рынке новостроек Московского региона количество сделок стремится к показателям 2004 г. Доля ипотечных сделок держится на уровне 35-40%. Более 80% сделок совершается в Подмосковье. Сохраняются умеренные темпы роста цен в пределах 5-10% в год. Развиваются новые форматы жилья: апартаменты, лофты, малоэтажные комплексы.

Об этих и других актуальных тенденциях рынка новостроек Москвы и Московской области рассказала руководитель департамента аналитики и экспертизы проектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Анна Соколова на практическом семинаре «Новостройки-2011. Что изменилось для покупателя?», состоявшемся 26 марта 2011 года в рамках выставки «Недвижимость 2011» в ЦДХ.

В 2011 году, в том числе, за счет развития ипотечного кредитования и реализации отложенного спроса, сохраняется высокая активность рынка жилья и наблюдается рост объемов продаж. По прогнозам «МИЭЛЬ-Новостройки», количество сделок по итогам текущего года будет сопоставимо с показателями 2010 г. Стоит отметить, что объем сделок за прошлый год (85 650) превысил показатели предыдущих шести лет, больше сделок было только в 2004 г. (86 394).

На первичном рынке Москвы и Московской области в этом году еще более четко проявились разнонаправленные тенденции.
В Москве объем ввода жилья сокращается. По итогам 2010 года в столице было введено 1,77 млн кв. м жилья (вместо запланированных 3,1 млн кв. м), что на 35% меньше, чем в предыдущем году. Ввод жилья в Москве в 2011 г. ожидается в пределах 2 млн кв. м. На фоне сокращения объема предложения на московском рынке новостроек, с января 2010 г. продолжается рост среднего уровня цен. Сегодня средняя стоимость кв. м в составляет 196,3 тыс. рублей.

В Московской области объем ввода жилья по итогам 2010 г. составил 7,7 млн кв. м. В 2011 г. ожидается ввод около 6,7 млн кв. м, что на 15% ниже чем в докризисный период. В Подмосковье, несмотря не некоторое сокращение объемов строительства, объем предложения в несколько раз превышает столичные показатели. Поэтому на рынке новостроек области, с 2010 г. наблюдается снижение среднего уровня цен. Сегодня средняя стоимость кв. м составляет 59,7 тыс. рублей.

В 2011 г. наблюдается дальнейшее смещение спроса из Москвы в область. Сегодня, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», 81% от всех сделок Московского региона совершается в Подмосковье и только 19% в Москве. На фоне этого происходит активное развитие рынка новостроек в населенных пунктах, расположенных в пределах 5 км от МКАД, набирает обороты тенденция развития и укрупнения небольших населенных пунктов.

В Москве основная доля сделок (65%) приходится на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. В Подмосковье наибольшим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры (84%).

В градации по схеме оплаты большинство клиентов привлекают ипотечный кредит или пользуются рассрочкой платежа (29% и 34%, соответственно) и только 37% клиентов готовы к 100% оплате. В текущем году, за счет продолжающегося смягчения условий ипотечного кредитования, доля ипотечных сделок, по прогнозам аналитиков «МИЭЛЬ-Новостройки», будет на уровне 35-40% от общего числа сделок.

Одной из ключевых тенденций 2011 г. является ориентация игроков рынка на повысившиеся требования покупателей к недвижимости. Наблюдается повышение качественных характеристик жилых проектов - улучшается качество отделки квартир, общественных мест и благоустройства придомовых территорий. Происходит диверсификация предложения и развитие новых форматов жилья, таких как: апартаменты, лофты, загородные малоэтажные комплексы и др. Повышается уровень работы риэлторских и девелоперских компаний.

Реклама

Читайте также

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама