С июня текущего года на рынке вторичного жилья Московской области наблюдается снижение объема предложения. В августе количество квартир сократилось на 4,9% и составило 33,0 тыс. штук. Данный показатель чуть превышает мартовский уровень, а по отношению к двум предыдущим месяцам снижен на 7-8%.

По словам Натальи Бланковой, маркетолога компании «Пересвет-Инвест» снижение объема предложения на рынке вторичного жилья Подмосковья наблюдается только в последние два месяца. По отношению к декабрю 2009 года число выставляемых на продажу квартир выше на 19,1%. А по отношению к августу прошлого года объем квартир в продаже увеличился на 26,4%.

При этом за последние три года объем вторичного рынка Московской области увеличился практически в 3 раза, а объем ввода нового жилья за этот период вырос в 1,6 раза. Это свидетельствует о том, что в последние годы достаточно большое количество людей рассматривали жилье как выгодный источник инвестирования.

Вероятно, 2010 год будет характеризоваться большим объемом предложения на вторичном рынке Московской области, чем в предыдущие два года. При этом по-прежнему доля инвестиционных квартир будет весьма значительна в общей структуре предложения.

Традиционно основной объем, выставленных на продажу квартир, в августе 2010 года был сосредоточен в ближнем Подмосковье (до 30 км от МКАД), а наименьший - в дальнем,

По отношению к прошлому месяцу объем предложения увеличился в городах ближнего и дальнего Подмосковья на 0,2-0,7%. А в городах-спутниках и среднем Подмосковье, напротив, число выставленных на продажу квартир сократилось на 0,5-0,6%.

Средневзвешенная цена квадратного метра в августе 2010 года на вторичном рынке Подмосковья составила 2 361 $/кв.м или 72 010 руб./кв.м. По отношению к прошлому месяцу уровень цен вырос и в долларах, и в рублях на 0,5%.

Таким образом, август продолжил положительный тренд июля и первых месяцев текущего года. По отношению к декабрю 2009 года цены выросли на 1,7%. За год в долларах средняя цена квадратного метра выросла на 2%. В рублях снизилась на 1,2% (за счет более высокого курса доллара в прошлом году).

Вероятно, осенью цена квадратного метра на вторичном рынке Подмосковья вырастет до весеннего показателя. Этому в большей степени будет способствовать сокращение предложения.

Таким образом, годовая динамика будет носить положительный характер, однако темпы роста будут незначительны, на уровне 5-7%.

В августе в зависимости от удаленности и в долларах, и в рублях города ближнего Подмосковья продемонстрировали положительную динамику на 0,4-0,9%. А в среднем и дальнем Подмосковье цена квадратного метра несколько понизилась на 0,1-0,4%.

В зависимости от направления изменения цены квадратного метра и в долларах и в рублях так же идентичны. Однако здесь колебания цен по некоторым направлениям превысили 1%. Так положительная динамика отмечена на шести направлениях. Наибольший прирост цены был характерен для Северо-востока, Запада и Востока + 1,1-1,5%. Цена метра на Юге, Юго-востоке и Севере области увеличилась лишь на 0,2-0,4%. А на Северо-западе и Юго-западе цена квадратного метра понизилась на 0,1% и 2,4% соответственно.

В зависимости от типа дома в августе и в долларах, и в рублях динамика идентичная за счет стабильного курса и носит положительный характер. Наиболее значительно выросла цена метра в квартирах в монолитных домах на 1,4%. В панельных и кирпичных домах цена метра поднялась незначительно на 0,2-0,3%.

В зависимости от типа квартир цена квадратного метра в августе повысилась 1-но, 2-х и 3-комнатных квартирах. Наибольшая положительная динамика была характерна для 1-комнатных квартир (0,8%). 2-х и 3-комнатные квартиры подорожали незначительно на 0,2-0,4%. И лишь цена метра в многокомнатных квартирах снизилась на 0,1%.

 

Реклама

Читайте также

В Москве растет число квартирных обманов - Фото

В Москве растет число квартирных обманов

За прошедший год количество случаев мошенничества на столичном рынке жилья выросло на 25-30%, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена совета Московской ассоциации риелторов, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаила Куликова.

Реклама