Октябрьская статистика на рынке аренды загородной недвижимости свидетельствует о снижении активности как арендаторов, так и арендодателей. Аналитики компании «МИЭЛЬ-Аренда» фиксируют снижение спроса на 11% и сокращение предложения коттеджей на 18% по сравнению с сентябрьскими цифрами.

Наибольшим интересом в октябре 2011г. пользовались объекты, стоимость аренды которых находилась в пределах 1-3 тыс. долл., их доля составила 56% в структуре спроса. На более дорогой ценовой сегмент предложения, стоимостью 3-5 тыс. долл., пришлось 17%. Впрочем, как и на дома до 1000 долл., их доля меньше всего на процент и составляла в сентябре 16%. Выбирали коттеджи, цена аренды которых превышала 5 тыс. долл. в месяц, 11% арендаторов.

В структуре предложения на рынке аренды загородного жилья преобладали объекты, стоимостью от 1-3 тыс долл. (41%), от 3-5 тыс. долл. (17%) и от 5-10 тыс. долл. (23%). Самые дешевые дома предлагались в 12,5% от общего объема рынка. Коттеджи класса-люкс, стоимость которых превышала 10 тыс. долл. в месяц, составили оставшиеся 6,5%, отмечают аналитики компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Если говорить о месторасположении, то наиболее востребованными оказались коттеджи, расположенные в радиусе 30 км от московской кольцевой автодороги. Так, на долю домов, удаленных от МКАД на расстояние до 10 км, пришлось 26,5% спроса, от 10 до 19 км - 25,5% и от 20 до 30 км - 25%.

При этом по наблюдениям экспертов, одна треть общего объема предложения пришлась на коттеджи, расположенные на расстоянии от 10 до 19 км от МКАД, еще треть объектов, ждущих своих арендаторов, находилось в пределах 10 км от МКАД. Наиболее ограниченными в выборе оказались желающие снять коттедж на расстоянии свыше 50 км от МКАД. В октябре доля таких объектов составила всего 3,5%.

Реклама

Читайте также

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир - Фото

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир

Компания Urban Group открыла продажи квартир в «Солнечной системе-2». Первым в линейке предложений нового жилого комплекса стал дом № 7 формата «Классика», где представлены варианты от 29 до 84 кв. метров. Среди них есть квартиры с террасой, с панорамными окнами и лоджиями, с двумя окнами в гостиной, а также квартиры-офисы, просторные хайфлэты и эколофты. Минимальная стоимость начинается от 2,5 млн. рублей.

Реклама