По итогам 2012 г., на Новорижском направлении было заключено порядка 2 250 сделок купли-продажи, отмечается в обзоре компании Blackwood. Согласно исследованию, наиболее востребованным предложением являлись объекты эконом-класса. При этом количество сделок в бизнес и элитном классах по сравнению с 2011 г. также возросло.

По данным Департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, количество первичных сделок на рынке загородной жилой недвижимости Новорижского шоссе в 2012 г. во всех сегментах рынка составило порядка 2250 штук. Наиболее востребованным сегментом являлись участки без обязательного подряда на строительство (48% от совокупного объема реализованного спроса). Превалирование данного типа недвижимости в общей структуре спроса является вполне ожидаемым фактом, учитывая, что 53% сделок на Новорижском направлении за год произошли в эконом-классе.

С начала 2011 года конъюнктура рынка в сегменте загородных поселков Новорижского направления стала видоизменяться в пользу эконом-класса. По данным Blackwood по итогам 2012 г. в общей структуре спроса Новорижского шоссе доля проданных объектов бизнес класса составила 37%, а доля элитного класса - лишь 10%. Несмотря на невысокую долю сделок элитного класса, по сравнению с 2011 г. их количество возросло на 24%.

Доля коттеджей и участков с подрядом в общей структуре сделок в 2012 г. составила 41%, доля сблокированного жилья - 11%.

Основной объем сделок (47%) с домовладениями и участками без подряда на Новорижском направлении были заключены в зоне от 31 до 60 км от МКАД, где сосредоточена основная масса поселков бизнес-класса, а также часть поселков эконом-класса. При этом на диапазон до 30 км от МКАД, где расположены преимущественно высокобюджетные поселки, в 2012 г. пришлось 25% всех сделок.

В 2012 г. наибольшим спросом пользовались домовладения площадью от 201 до 300 кв. м (30% от совокупного объема сделок), а также дома площадью от 301 до 400 кв. м (24%). В сегменте сблокированного жилья наиболее популярными оказались таунхаусы площадью от 210 - 300 кв. м (47% от совокупного объема сделок), что обусловлено предложением данного формата жилья преимущественно в поселках бизнес и элитного класса.

Средняя стоимость 1 кв. м реализованных коттеджах элитного класса Новорижского направления составила 4 650 $/кв. м, в классе бизнес - 2 510 $/кв. м, в классе эконом - 1 570 $/кв. м.

Средний бюджет покупки элитных коттеджей на загородном рынке Новорижского направления составил $2,4 млн, средняя стоимость сблокированного жилья - $1 млн. В бизнес классе средний бюджет сделки составил $770 тыс. для коттеджей и $600 тыс. для таунхаусов. В поселках эконом класса сумма покупки коттеджей составила $400 тыс., таунхаусов - $160 тыс.

Что касается сегмента участков без подряда, то в 2012 г. наибольшей популярностью пользовались участки в поселках бизнес-класса по средней цене $17 500 за сотку, а также в поселках эконом класса по средней стоимости $7 675 за сотку. Объем реализации участков без обязательного подряда на строительство в эконом- классе составил подавляющее большинство - 70% от совокупного объема сделок в этом сегменте.

 

 

Реклама

Читайте также

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

Реклама