На рынке российского жилья дольщиков могут сменить краудфандеры

По мнению эксперта Олега Сухова, адвоката и финансового консультанта инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость», в ближайшее время в России могут появиться новые формы взаимодействия девелоперов и инвесторов – в частности, в этой сфере могут развиться принципы краудфандинга.

По словам Олега Сухова, этому способствует то, что из-за введенных санкций банки стали тщательнее проверять девелоперов, которые запрашивают кредиты на строительство жилья. В этой связи застройщики могут искать другие средства финансирования – в частности, модель краудфантинга  (сrowdfunding) - то есть, народного финансирования.

Эксперт отметил, что несколько лет назад в Америке было создано соответствующее законодательство под народное финансирование бизнеса, и в итоге люди, которые располагали даже скромными доходами (1-5 тыс. долл.) получили возможность инвестировать средства в бизнес-проекты в обмен на часть будущих доходов от них. Многие при этом стали вкладываться в недвижимость.

В России данные схемы пока не развиты, однако уже сейчас, отмечает Олег Сухов, среди покупателей московской недвижимости набирает популярность идея объединения средств с целью совместной покупки жилья у застройщиков на ранней стадии реализации проекта.

«С помощью соцсетей и форумов частные инвесторы создают группы, объединенные интересом к одной из новостроек. Консолидировав под своим крылом покупателей, располагающих совокупным капиталом от 30-60 млн рублей (в регионах) до 150-200 млн рублей (в Москве и области), такие группы начинают переговоры с девелоперскими компаниями об оптовой покупке квартир. Оптовые закупки позволяют участникам такого проекта рассчитывать, как минимум, на 10-процентную скидку при покупке жилья», - рассказал эксперт.

По истечении 6-12 мес. квартиры перепродаются в розницу уже на рыночных условиях. Доходность для инвестора может составлять от 15 до 30% на вложенный капитал. Организатор предприятия получает свои «сервисные» комиссионные, а застройщик решает проблему привлечения финансирования на начальном этапе строительства.

По мнению адвоката и финансового консультанта Олега Сухова, возможно уже в обозримом будущем примитивные оптовые схемы трансформируются в более сложные финансовые модели краудфандинга - в том случае, если для его развития будет разработано соответствующее законодательство. По мнению эксперта, краудфандинговая модель может оказаться весьма востребованной на рынке коммерческой недвижимости, который способен обеспечить инвесторам не только спекулятивную прибыль от перепродажи, но и прогнозируемый рентный доход в долгосрочном периоде.

Реклама

Читайте также

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Реклама