На Софийской набережной обнаружен старинный подпольный рынок

Монеты русских князей и Золотой Орды, украшения, фрагменты весов и весовые гирьки найдены на Софийской набережной в столице. Археологи уверены что, найденные артефакты свидетельствуют об обнаружении нелегального рынка XIV века, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный портал мэрии Москвы.

Порядка сотни предметов обнаружено археологами при обследовании участка улицы размером примерно 300 «квадратов». Значительную часть находок составляют монеты, одни из них датируются XIV–XV веками, другие — временем Петра Первого.

Также среди обнаруженных артефактов — фрагменты височных семилопастных колец племени вятичей, относящиеся к XIII–XV векам. Это женские украшения из серебра, которые подвешивали к головному убору с двух сторон.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев поясняет, что в древности торговлю вели на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города. Поэтому, вероятно, рынок на Софийской набережной был неформальным. Товары продавали, не въезжая в город, чтобы не платить пошлину в казну.
В рамках обустройства Софийской набережной ведутся противоаварийные работы и реставрация особняков и усадеб XIX–XX веков. Археологические раскопки начались здесь летом прошлого года.

 

Реклама

Читайте также

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

«Счастливые дни» в «Архимеде-2»: квартиры с выгодой до 520 000 рублей - Фото

«Счастливые дни» в «Архимеде-2»: квартиры с выгодой до 520 000 рублей

Только до 22 января квартиры  в ЖК «Архимед-2» предлагаются с новогодней скидкой до 12%! Успейте воспользоваться  условиями действующей акции, чтобы приобрести жильё с максимальной выгодой и сэкономить до 520 000 рублей! Количество квартир по акции ограничено.

Реклама