На Софийской набережной обнаружен старинный подпольный рынок

Монеты русских князей и Золотой Орды, украшения, фрагменты весов и весовые гирьки найдены на Софийской набережной в столице. Археологи уверены что, найденные артефакты свидетельствуют об обнаружении нелегального рынка XIV века, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный портал мэрии Москвы.

Порядка сотни предметов обнаружено археологами при обследовании участка улицы размером примерно 300 «квадратов». Значительную часть находок составляют монеты, одни из них датируются XIV–XV веками, другие — временем Петра Первого.

Также среди обнаруженных артефактов — фрагменты височных семилопастных колец племени вятичей, относящиеся к XIII–XV векам. Это женские украшения из серебра, которые подвешивали к головному убору с двух сторон.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев поясняет, что в древности торговлю вели на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города. Поэтому, вероятно, рынок на Софийской набережной был неформальным. Товары продавали, не въезжая в город, чтобы не платить пошлину в казну.
В рамках обустройства Софийской набережной ведутся противоаварийные работы и реставрация особняков и усадеб XIX–XX веков. Археологические раскопки начались здесь летом прошлого года.

 

Реклама

Читайте также

Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Ремонт квартиры и кухня в подарок от ГК «КОРТРОС» - Фото

Ремонт квартиры и кухня в подарок от ГК «КОРТРОС»

До конца апреля на двух объектах Группы компаний «КОРТРОС» в Московском регионе действуют акции по обустройству жилья. В ЖК «Прима-Парк» у покупателей есть возможность получить специальную скидку, равную стоимости ремонта квартиры. Новоселы микрорайона «Богородский» получат в подарок от застройщика современный кухонный гарнитур.

Реклама