На Софийской набережной обнаружен старинный подпольный рынок

Монеты русских князей и Золотой Орды, украшения, фрагменты весов и весовые гирьки найдены на Софийской набережной в столице. Археологи уверены что, найденные артефакты свидетельствуют об обнаружении нелегального рынка XIV века, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный портал мэрии Москвы.

Порядка сотни предметов обнаружено археологами при обследовании участка улицы размером примерно 300 «квадратов». Значительную часть находок составляют монеты, одни из них датируются XIV–XV веками, другие — временем Петра Первого.

Также среди обнаруженных артефактов — фрагменты височных семилопастных колец племени вятичей, относящиеся к XIII–XV векам. Это женские украшения из серебра, которые подвешивали к головному убору с двух сторон.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев поясняет, что в древности торговлю вели на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города. Поэтому, вероятно, рынок на Софийской набережной был неформальным. Товары продавали, не въезжая в город, чтобы не платить пошлину в казну.
В рамках обустройства Софийской набережной ведутся противоаварийные работы и реставрация особняков и усадеб XIX–XX веков. Археологические раскопки начались здесь летом прошлого года.

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров» - Фото

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров»

TEKTA GROUP традиционно приняла участие в 36-й выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая завершилась в минувшее воскресенье в Центральном доме художника на Крымском валу. Выставка собрала крупнейшие компании и лучшие проекты рынка жилой недвижимости столичного региона. Стенд ЖК «Маяковский» был признан лучшим тематическим стендом выставки.

Ипотека под 10,9% от АКБ «Абсолют Банк» на объектах ГК «Инград» - Фото

Ипотека под 10,9% от АКБ «Абсолют Банк» на объектах ГК «Инград»

ГК «Инград» информирует о снижении процентной ставки по ипотеке от «Абсолют Банка». Все покупатели квартир в микрорайонах «Новое Пушкино» (корпусы №№ 9, 10, 11) и «Новое Медведково» (корпусы №№ 32, 33, 34) могут приобрести квартиру в ипотеку под 10,9% годовых в рублях. Максимальная сумма кредита составляет15 млн рублей

Реклама