По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в августе, как впрочем, и в течение всего лета, существенных изменений на регулярном рынке Московской области не отмечено. Цена предложения в рублевом эквиваленте продолжает удерживать планку 71,7 тыс. руб./кв. м. В долларах прирост составил +0,6%, а цена достигла до отметки 2366 $/кв.м за счет колебания курса валют и удорожания рубля.

В конце лета на областном регулярном рынке активность покупателей и продавцов заметно снизилась. Объем предложения в августе вырос на 3,6%. При этом количество объектов, выставленных впервые на продажу, сократилось сразу на 7 пунктов и составило менее 30% от общего объема предложения. Следовательно, число продаваемых квартир достигло показателя 45 400 штук, а сроки экспозиции квартир немного увеличились.

Аналогично предыдущим летним месяцам, цена предложения квартир всех категорий осталась на прежнем уровне. Небольшие изменения цены зафиксированы только в городских округах Ивантеевка (+1,7%), Подольск (+0,7%) и Серпухов (-1,9%).

«В течение всего летнего периода цена предложения в области была неизменна. Объем выставленного на продажу жилья то прибавлял, то сокращался, в зависимости от проявляемой покупателями и продавцами активности, которая к концу лета заметно снизилась. Рынок замер в ожидании новых тенденций осени. Продавцы надеются на возможное начало роста цен, а покупатели, в связи с появлением на рынке большого числа новых объектов-новостроек, рассматривают оба варианта возможной покупки - первичную и вторичную недвижимость, - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ».

«С одной стороны, московская область традиционно отстает от городского рынка по реакции на изменяющиеся рыночные условия, а с другой стороны, разнонаправленные движения, которые наблюдались на рынке области в течение этого лета, создали новые тенденции и тренды. Сегодня в областном регионе существует большое предложение доступного жилья, которое по цене более привлекательно для потенциальных покупателей, чем московские объекты. Особенно если речь идет о городах ближнего от Москвы пояса. Поэтому, на мой взгляд, тренд на повышение цен на недвижимость в область также придет, хотя и несколько позже» - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

 

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

Реклама