В Московской области произошло рекордное вымывание квартир из продажи – объем предложения уменьшился на 22%. При этом цены пока поднялись незначительно, отмечают эксперты «Миэль», - менее, чем на 1%.

В ближнем Подмосковье квартиры стоят в среднем 106 тысяч за квадратный метр, в среднем поясе удаленности – около 76 тысяч за «квадрат», а на окраине области – от 53 тысяч за кв.м.

Колоссальное уменьшение числа квартир в продаже произошло на фоне кризиса: в декабре рынок жил активной жизнью, и квартиры были раскуплены, а в январе многие потенциальные продавцы отказались выставлять свое жилье на продажу, опасаясь нестабильности.
Меньше всего в данный момент на рынке однокомнатных квартир (-25%). Количество двухкомнатных квартир, находящихся в открытой продаже по Московской области, сократилось на 23%, трехкомнатных – на 19%, а многокомнатных – на 15%.

«Вторичный рынок Московской области в январе показал те же тенденции, что и московский: резко снизился объем предложения при заметном росте цен, хотя рост был менее интенсивным, чем в столице, – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, как макроэкономические факторы повлияют на поведение покупателей и продавцов квартир, а также от действий государства и основных регуляторов в сфере ипотечного кредитования».

Реклама

Читайте также

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама