Эксперты компании «Инком» называют бюджетные квартиры-студии «ископаемым» видом жилья на вторичном рынке столицы. Новые дома со студиями строятся преимущественно в классе «премиум», а в старом жилом фонде слишком много вариантов с незаконной перепланировкой.

Как пояснили эксперты, квартиры-студии составляют не более 5 % от общего объема предложения на вторичном рынке жилья Москвы. В основном, это – малогабаритные «гостинки», построенные в советское время. Обычно там коридорная система, совмещенные санузлы площадью не более 1,5 кв.м. и очень маленькая комната не просторнее 10 кв.м.

«Примером данной категории объектов является самая дешевая в настоящее время квартира в Москве. Она расположена на 1-м этаже 12-этажного дома на Краснодарской улице (ст. м. «Люблино», ЮВАО), имеет жилую площадь 7 кв. м, кухонную зону – 2 кв. м и оценивается в 2,4 млн рублей», - рассказали эксперты «Инкома».

Хорошие недорогие студии в Москве раскупают очень быстро, поэтому на рынке они не задерживаются. Тем более, что часть квартир-студий в Москве – это бывшие «нормальные» советские квартиры, в которых были снесены стены, иногда даже – несущие. По словам экспертов, квартиры с незаконными перепланировками не шибко ценятся покупателями: такое жилье счтается неликвидным.

В целом, основной объем предложения квартир-студий в Москве формируют бывшие малогабаритные «однушки» в типовых домах. Средняя цена студии площадью 25 кв. м, расположенной в пределах МКАД, составляет порядка 3,8 млн рублей. Это примерно вдвое меньше общей стоимости среднестатистической (площадью 40 кв. м) однокомнатной квартиры в Москве. Самая дорогая студия на вторичном рынке жилья продается сегодня в Москве за 12,8 млн рублей. Это однокомнатная квартира общей площадью 30 кв. м, расположенная на 9-м этаже 9-этажного «сталинского» дома на Кутузовском проспекте.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама