Только в 15% всех коттеджных поселков Подмосковья уровень инфраструктурного обеспечения можно считать удовлетворительным, утверждают эксперты компании Penny Lane Realty. Сравнивая динамику развития загородного строительства, где ежегодно появляется порядка 100-120 новых коттеджных поселков, и динамику развития качественных инфраструктурных объектов, можно утверждать, что в данном аспекте прогрессирует резкий дисбаланс.

Сегодняшние покупатели объектов загородной недвижимости уделяют повышенное внимание наличию в поселке внутренней или внешней инфраструктуры, а также обустройству общественных зон, присутствию интересных элементов ландшафтного дизайна. «90% наших клиентов интересуются наличием в поселке собственной инфраструктуры, а также рекреационных зон, - говорит Дмитрий Цветков, директор Департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty. - Если в первую очередь для покупателя важна стадия готовности поселка, то во вторую - его инфраструктурная «начинка», то есть что там есть для жизни и отдыха».

Поскольку подавляющее большинство покупателей приобретают загородную недвижимость из-за детей, максимальным спросом пользуется именно детская инфраструктура: сады, школы, развивающие центры, спортивные площадки. Пребывание ребенка в саду обходится в 15-20 тыс. руб. в месяц, однако данная услуга весьма востребована. Собственную школу имеют не более 2% поселков, и обучение там еще дороже, тем не менее, для некоторых родителей наличие школы становится решающим фактором. «На сегодняшний день главная задача девелопера, в некотором роде рискующего выпускать на не окончательно окрепший рынок новый проект, максимально угодить покупателю, - считает Дмитрий Цветков. - Поэтому во всех проектах, где эксперты компании Penny Lane Realty являются консультантами, мы настоятельно рекомендуем особое место уделять окружающему пространству: продумать места отдыха, детские и спортивные площадки, пускай не обширную, но качественную инфраструктуру. Если рассмотреть все предложение, которое представлено сегодня на рынке, то процентов 80 из него - «неживое», ставшее неликвидом вследствие не только завышенной цены, но и отсутствия условий для жизни. В случае если девелопер выпустит на рынок аналогичный не интересный и не красивый проект, то у него не будет будущего».

В некоторых случаях скудность внутренней инфраструктуры поселка можно объяснить разнообразием внешней. Однако сегодня единственным направлением, где внешняя инфраструктура представлена в многообразии и соответствует качеству жизни, является Рублево-Успенское шоссе. Там имеется весь спектр услуг, дающий к тому же возможность выбора. Далее - Новорижское шоссе, где начали появляться современные качественные инфраструктурные объекты. Например, ТРК «Kika», «Павлово Подворье», торговый центр в поселке «Княжье озеро» и другие. На третьем месте стоит Калужское направление, чья развлекательная и досуговая инфраструктура постепенно развивается. Однако рынок загородной недвижимости данного направления еще не достиг определенного уровня (количества населения с высокими доходами) при котором строительство инфраструктурных комплексов как, например, «Павлово Подворье» на Новой Риге или торговые центры в Жуковке было бы целесообразным.

В этом году в рамках национальной Премии «Поселок года» за достижения в малоэтажном строительстве была разработана специальная номинация «Лучшая инфраструктура и благоустройство», спонсором которой стала компания «Вектор Инвестменст». К участию в номинации допущены как находящиеся на стадии проектирования, так и завершенные поселки. «Премия "Поселок года" - ключевое событие, которое задает определенные векторы развития рынка загородной недвижимости на год вперед, - считает Дмитрий Бадаев, генеральный директор компании "Вектор Инвестментс". - Наша компания, являясь значимым игроком загородного рынка, не могла пропустить такое событие. Номинация, спонсором которой мы являемся, также выбрана не случайно. Уверен, что будущее коттеджного домостроительства Московского региона именно за проектами, в которых почетная роль отведена не только дому как таковому, но и его природному и инфраструктурному окружению. В следующем году, когда наш крупнейший проект "Истринская долина" выйдет на высокую стадию готовности, мы планируем участвовать в этом мероприятии уже в качестве номинантов и, надеемся, победителей».

 

Реклама

Читайте также

Реклама