Конец 2011 - начало 2012 года многое изменил на рынке дорогой загородной недвижимости, отметили эксперты компании агентства элитной недвижимости TWEED в ходе круглого стола «Ротация спроса на знаковых направлениях загородной недвижимости премиум-сегмента».

На круглом столе эксперты TWEED вместе с девелоперами Рублевского, Новорижского, Ленинградского, Минского и Ильинского направлений обсудили, как с учетом
расширения границ столицы и реконструкции Новой Риги, строительство Одинцовской объездной дороги, а также планы по созданию дублера Ленинградского шоссе «Москва-Кремль».
будут развиваться предпочтения покупателей.

В дискуссии приняли участие: Ирина Могилатова, генеральный директор агентства TWEED; Ирина Калинина, руководитель отдела загородной недвижимости агентства TWEED; Валентин Зуев, руководитель отдела по работе с партнерами компании Villagio Estate; Олег Лошаков, коммерческий директор компании IT estate (проект «Прозорово»); Наталья Серебрянская, координатор проектов «Жуковка 21», «Барвиха 21» ГК GLETCHER; Лариса Никитина, руководитель отдела продаж загородной недвижимости ГК «Мирум»; Дмитрий Котровский, вице-президент «Химки Групп»; Иван Кузнецов, главный редактор Сottage.ru.

Сегодня на знаковых загородных направлениях премиум-недвижимости наблюдается определенная ротация спроса, вызванная реконструкцией той или иной трассы и строительством новых высокоскоростных магистралей, пришли к выводу эксперты. «По сравнению с городской недвижимостью, загородный рынок более мобилен, - отметила в своем выступлении Ирина Калинина, руководитель отдела загородной недвижимости агентства TWEED. - Я бы сравнила загородные направления с сообщающимися сосудами: есть проблема на одном - идет перераспределение клиентских потоков на другие. Однако расширение подмосковных трасс, которое поначалу воспринимается как зло, через год-другой приводит к неизбежному росту спроса».
Иван Кузнецов, главный редактор Сottage.ru, посмотрел на проблему с точки зрения падения цен на премиум-объекты вторичного рынка: «В частности, на Новорижском шоссе средняя стоимость домовладения за последний год снизилась более чем на пять миллионов рублей, а в процентном соотношении это снижение составило 6,71%», - отметил он. Ирина Могилатова внесла ясность в данный феномен: «Эти цифры не означают, что продавцы элитной недвижимости не дополучили денег. Просто в продаже появилось большое количество объектов эконом класса на дальней Новой Риге, которые пользуются большим спросом и, соответственно, активно продаются».

Валентин Зуев, руководитель отдела по работе с партнерами компании Villagio Estate, привел пример, иллюстрирующий поведение жителей реконструируемых трасс: «Когда в Москве начинают ремонтировать улицу, никто и не думает расставаться с привычным окружением. То же самое происходит и с загородными домами, в конечном итоге ремонт приводит к улучшению пропускной способности дороги, от чего выигрывают все жители. Характерный пример - Киевка, которую не так давно реконструировали. Мы видим, что количество поселков на ней увеличилось, цены возросли. Так будет и с Новой Ригой, дальнейшее расширение пойдет трассе только на пользу».
Объем спроса на Рублевском направлении, по версии компании TWEED, за последние полгода увеличился с 19% до 24%. По мнению Натальи Серебрянской, координатора проектов «Жуковка 21», «Барвиха 21», поселки на Рублевке ориентированы на определенных клиентов, которые в принципе не рассматривают для себя другие направления. Их привлекает знаковость места, инфраструктура Барвихи и Жуковки с дорогими брендовыми магазинами и ресторанами. «Сегодня на все наши поселки мы наблюдаем повышенный спрос. Одним из факторов привлекательности мы считаем также возможность в ближайшем будущем удобного быстрого проезда в центр Москвы по новой платной дороге», - отметила она.
Также, Ирина Калинина отметила, что повысившийся интерес к Рублевке связан с притоком покупателей на дальнюю Рублевку (1-е Успенское ш., 2-ое Успенское ш., район Николиной горы). Эксперт отмечает, что данный интерес также связан со строительством платной дороги. Это может оказать положительное влияние на проекты в близи Новорижской Пирамиды, поскольку возникает дополнительная возможность комфортного заезда с дальней Рублевки.

Слухи о создании дублера Ленинградского шоссе популярность данного направления в глазах покупателей только усилили. В частности, по данным TWEED, за последние полгода объем спроса увеличился с 5% до 14%. «Среди наших покупателей мы видим людей, которых привлекает инфраструктура в шаговой доступности, как, например, в жилом комплексе с образовательно-спортивной инфраструктурой «Олимпийская деревня Новогорск», - отметил в своем выступлении Дмитрий Котровский, вице-президент «Химки Групп». По его словам, росту популярности данного направления способствует и запуск Новокуркинской эстакады, которая разгрузила улицу Свободы и Молодежную, что заметно облегчило выезд на МКАД и Волоколамское шоссе.
Среди других перспективных направлений элитной загородки Ирина Могилатова особенно выделила Минское шоссе, где по данным TWEED произошло увеличение объема спроса с 11% до 16%. Строительство платной скоростной дороги оказало на данное направление самое положительное влияние. «Данное направление на сегодня является одним из самых привлекательных, как для покупателей, так и для девелоперов, и цены на нем однозначно будут корректироваться в сторону повышения», отметила эксперт. Интерес девелоперов к Минке также озвучила Лариса Никитина, руководитель отдела продаж загородной недвижимости ГК «Мирум». В своем выступлении она подчеркнула: первый поселок компании - «Николино» - строился на втором Успенском шоссе, последующие - «Довиль» и «Трувиль» - на Минском в силу транспортной доступности данного направления, развитой инфраструктуры, интенсивного развития. «Когда мы туда пришли, это была выгодная покупка - так, на сегодняшний момент цена на землю в «Довиле» выросла минимум в три раза».
Итог круглого стола подвела Ирина Могилатова, генеральный директор агентства TWEED, отметившая, что не направление красит девелопера, а девелопер направление. «Мы собрали за нашим круглым столом только успешных девелоперов, которые создают действительно интересные продукты, привносят в них дыхание жизни, продумывают разнообразные маркетинговые и стратегические ходы по увеличению привлекательности объектов, поэтому цены на них, если корректируются, то только вверх», - подчеркнула она.

 

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама