Компания GVA Sawyer в рамках X международной выставки коммерческой недвижимости REX-2013 презентовала «Обзор рынка гостиничной недвижимости в городах-миллионниках РФ». Объектом исследования выступили все качественные отели категорий 3, 4 и 5* в 15 городах России. Актуальная аналитика подробно рассказывает о том, какие миллионники лучше всего обеспечены гостиницами, сколько стоит номер в каждом из городов и т.д.

Коэффициент обеспеченности гостиничными номерами является одним из основных критериев развитости рынка гостиничных услуг. По данному показателю (без учета столиц) лидируют Екатеринбург и Казань, в которых на тысячу жителей приходится 2,5 и 2,2 номера соответственно. Наименее обеспечен гостиницами Волгоград, где коэффициент составляет 0,6 номера на 1 000 жителей.

Что касается структуры предложения, то рынок средств размещения в городах-миллионниках представлен в основном гостиницами 3* - на эту категорию приходится 68% гостиничного фонда. Категория 4* занимает около 26%, а менее всего представлены гостиницы 5* - их около 5%.
Наибольшее количество гостиничных номеров в миллионниках находится под управлением собственных управляющих компаний (УК). Тем не менее, в большинстве исследованных городов представлены крупнейшие российские гостиничные операторы, такие как AMAKS Grand Hotels и АЗИМУТ Менеджмент. А вот международные операторы пока отдают предпочтение крупнейшим мегаполисам - Москве и Санкт-Петербургу.

«Периодическая аналитика GVA Sawyer отличается злободневными темами и неординарным изложением материала. Мы систематизировали скучные статистические данные, представив их в виде оригинальных сводных таблиц, - комментирует Эвелина Ишметова, вице-президент по консалтингу GVA Sawyer. - Например, чтобы более наглядно сравнить стоимость размещения в разных городах, эти данные были переведены в процент от средне городской заработной платы. Так, сутки в гостинице 3* Воронежа по стоимости могут составлять до 18% от среднемесячного заработка. А, например, гости Перми и Ростова-на-Дону смогут остановиться в номерах данной категории за 11% от средней з/п в городе».

Исследование завершается условным разделением всех городов-миллионников на три группы, исходя из степени обеспеченности гостиничными номерами, а также стоимости размещения. К первой относятся крупнейшие деловые города России - Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. В данной группе гостиницы традиционно пользуются высоким спросом.

Во вторую группу, со средним уровнем обеспеченности и средней стоимостью проживания, можно отнести Самару, Новосибирск, Пермь, Уфу, Красноярск, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Основная загрузка отелей в этих городах привязана к выставкам (сезон с сентября по май).

Третья группа включает в себя Волгоград, Омск, Челябинск, Воронеж, и характеризуется низким уровнем обеспеченности гостиничным фондом. Несмотря на то, что к этим городам проявлял интерес ряд крупных международных гостиничных операторов, существенного роста уровня обеспеченности в среднесрочной перспективе тут, как в первых двух группах, не прогнозируется.

Необходимо отметить, что в связи с появлением новых объектов часть городов из второй группы (в частности, Нижний Новгород и Новосибирск) будет стремиться переместиться в 1 группу, в то время как другие города рискуют «выпасть» из группы 2 в группу 3 (например, Красноярск и Пермь).

«Работа с гостиничным и курортного-рекреационным сегментом рынка является весьма значимой для компании» - добавляет Директор по развитию GVA Sawyer Владимир Дмитриев. «GVA Sawyer имеет в своем портфолио большое количество подобных проектов, реализованных разными департаментами от девелоперского до консалтингового. Так же мы постоянно тесно сотрудничаем с гостиничными операторами как зарубежными, так и отечественными. Представленное исследование хорошо иллюстрирует, что в России присутствует серьезная необходимость в более масштабном развитии гостиничного сектора. Наша компания готова привнести свой профессионализм и опыт в реализуемый нашими клиентами гостиничный проект».

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

Реклама