Консалтинговая компания Welhome провела исследование рынка торговой недвижимости 10 наиболее инвестиционно привлекательных городов Приволжского федерального округа. По оценке экспертов компании, наибольшей обеспеченностью торговыми площадями характеризуются Самара и Казань: 381 и 331 кв. м на 1000 жителей соответственно, наименьшей - Саратов и Ульяновск - 70 и 69 кв. м на 1000 человек.

В рамках настоящего исследования экспертами компании Welhome были обработаны данные только по качественным торговым центрам 10 крупных и наиболее перспективных городов Приволжского федерального округа - Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Саратов, Ульяновск, Набережные Челны, Пенза, Ижевск.
Исходя из классификации, принятой в компании Welhome, под качественным/профессиональным торговым центром понимается торговый центр арендуемой площадью от 5 000 кв. м с эффективной концепцией, имеющий в своем составе один или несколько крупных якорных арендаторов и торговую галерею, представленную международными, федеральными и/или региональными ритейлерами.

Рынок качественной торговой недвижимости в городах Приволжья начал формироваться в 2002-2004 гг., когда стали появляться такие объекты, как «Шоколад» в Нижнем Новгороде, «Мир» в Уфе, «Столица» в Перми и другие.

В последние несколько лет на рынок торговой недвижимости городов Росcии, и в частности, Приволжского федерального округа, вышли такие международные компании, как ИКЕА, Metro Cash&Carry, а также крупные российские девелоперы: ГК «Регионы», DVI Group, ГК «Столица», «РосЕвроДевелопмент», ГК «Ташир» и другие.

На развитие торговой недвижимости в городах Приволжья оказал влияние интерес сетевых ритейлеров к регионам, причем, не только к городам-миллионникам таким, как Уфа, Казань, Самара и Нижний Новгород, но и к городам с населением от 500 тыс. до 1 млн. чел., которые также обладают потенциалом для развития, например, таким, как Ульяновск, Ижевск, Набережные Челны, Пермь, Пенза, Саратов.

Наиболее высоким показателем оборота розничной торговли среди рассматриваемых городов характеризуется Пермь - 270 млрд. руб. в 2011 году. При этом по численности населения и количеству торговых площадей в профессиональных торговых центрах Пермь уступает городам-миллионникам. В Ижевске, напротив, при численности населения более 600 тыс. чел., по сравнению с Набережными Челнами (513,8 тыс. чел.) и Пензой (517 тыс. чел.) с меньшей численностью населения, показатель оборота розничной торговли ниже, чем в упомянутых городах

Реклама

Читайте также

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group - Фото

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group

Компания MR Group сообщает о запуске нового продукта – квартир и апартаментов в базовой отделке “MR Base”. В предложение входит весь «черновой» этап ремонта: бетонная стяжка пола, грунтовка, штукатурка и шпаклёвка стен и потолка, возведение межкомнатных перегородок и обшивка их гипсокартоном, разведение коммуникаций, установка радиаторов отопления и т. д. При таком походе покупателям останутся лишь приятные хлопоты, а стоимость квадратного метра увеличится незначительно.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама