Консалтинговая компания Welhome провела исследование рынка торговой недвижимости 10 наиболее инвестиционно привлекательных городов Приволжского федерального округа. По оценке экспертов компании, наибольшей обеспеченностью торговыми площадями характеризуются Самара и Казань: 381 и 331 кв. м на 1000 жителей соответственно, наименьшей - Саратов и Ульяновск - 70 и 69 кв. м на 1000 человек.

В рамках настоящего исследования экспертами компании Welhome были обработаны данные только по качественным торговым центрам 10 крупных и наиболее перспективных городов Приволжского федерального округа - Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Саратов, Ульяновск, Набережные Челны, Пенза, Ижевск.
Исходя из классификации, принятой в компании Welhome, под качественным/профессиональным торговым центром понимается торговый центр арендуемой площадью от 5 000 кв. м с эффективной концепцией, имеющий в своем составе один или несколько крупных якорных арендаторов и торговую галерею, представленную международными, федеральными и/или региональными ритейлерами.

Рынок качественной торговой недвижимости в городах Приволжья начал формироваться в 2002-2004 гг., когда стали появляться такие объекты, как «Шоколад» в Нижнем Новгороде, «Мир» в Уфе, «Столица» в Перми и другие.

В последние несколько лет на рынок торговой недвижимости городов Росcии, и в частности, Приволжского федерального округа, вышли такие международные компании, как ИКЕА, Metro Cash&Carry, а также крупные российские девелоперы: ГК «Регионы», DVI Group, ГК «Столица», «РосЕвроДевелопмент», ГК «Ташир» и другие.

На развитие торговой недвижимости в городах Приволжья оказал влияние интерес сетевых ритейлеров к регионам, причем, не только к городам-миллионникам таким, как Уфа, Казань, Самара и Нижний Новгород, но и к городам с населением от 500 тыс. до 1 млн. чел., которые также обладают потенциалом для развития, например, таким, как Ульяновск, Ижевск, Набережные Челны, Пермь, Пенза, Саратов.

Наиболее высоким показателем оборота розничной торговли среди рассматриваемых городов характеризуется Пермь - 270 млрд. руб. в 2011 году. При этом по численности населения и количеству торговых площадей в профессиональных торговых центрах Пермь уступает городам-миллионникам. В Ижевске, напротив, при численности населения более 600 тыс. чел., по сравнению с Набережными Челнами (513,8 тыс. чел.) и Пензой (517 тыс. чел.) с меньшей численностью населения, показатель оборота розничной торговли ниже, чем в упомянутых городах

Реклама

Читайте также

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости» - Фото

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости»

Компания MR Group сообщает о выходе бизнес-центра «Водный», расположенного в двух минутах от м. «Водный стадион», в финал премии «Рекорды рынка недвижимости». БЦ «Водный» является частью одноименного многофункционального комплекса и архитектурной доминантой Головинского района и обладает всеми характеристиками качественного и современного бизнес-центра класса А.м

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама