По итогам первого квартала 2013 года в Москве было введено порядка 100 тыс. кв.м качественных офисных площадей классов А и В+ и В, что является довольно низким показателем для офисного рынка столицы. До кризиса московские девелоперы ежеквартально вводили в среднем около 350-400 тыс. кв.м офисов.

По состоянию на март 2013 года наибольший объем офисных площадей классов А, В+, В в столице приходится на зону ТТК, включая ММДЦ «Москва-Сити». В целом порядка 65% предложения офисов в Москве сосредоточено в районах ТТК и ММДЦ.

Во втором квартале 2013 года девелоперы планируют ввести в эксплуатацию около 15 объектов недвижимости с офисными площадями в объеме более 500 тыс. кв.м. При этом ввод ряда запланированных проектов может быть перенесен на последующие кварталы, поэтому эксперты Bluestone Group ожидают квартальный прирост на уровне 250-300 тыс. кв.м. Таким образом, можно сделать вывод о том, что план девелоперов по вводу более 1 млн кв.м офисов в 2013 году уже находится под угрозой срыва. По прогнозам Bluestone Group, прирост предложения по итогам всего 2013 года составит около 800 тыс. кв.м, что выше показателя 2012 года на 33%.

В январе-марте 2013 года объем поглощения офисов в Москве составил порядка 150 тыс. кв.м. Таким образом, активность арендаторов в начале года несколько снизилась, что обусловлено сезонным фактором. Наибольшую активность на рынке аренды офисных площадей в начале года продемонстрировали компании из финансового сектора, сферы услуг и IT-компании.

Наиболее востребованным форматом среди арендаторов стали небольшие офисы площадью 100-500 кв. м. и площади от 2,5 тыс. кв.м и более. По территориальному расположению самыми популярными в первом квартале были офисы в Северном округе Москвы, транспортная доступность которого существенно улучшилась после реконструкции Ленинградского шоссе. Офисы в центре пока также очень востребованы, но предложение для крупных арендаторов здесь практически отсутствует.

В целом по итогам 2013 года уровень поглощения офисных площадей в Москве может превысить 1 млн кв.м, прогнозируют эксперты Bluestone Group.
Средневзвешенная ставка для офисных площадей класса А в Москве за квартал выросла на 1%, составив в среднем по Москве $960 за кв.м/год по системе triple net. В бизнес-центрах классов В+ и B стоимость аренды по итогам первого квартала не изменилась и составила $625 за кв.м/год и $475 за кв.м/год, соответственно, также по системе triple net.

«В целом рынок офисной недвижимости Москвы демонстрирует довольно спокойную динамику арендных ставок. Так, на протяжении 2012 года ставки аренды поднимались только на самые ликвидные объекты с премиальным расположением. В первом квартале эта тенденция продолжилась, и мы ожидаем ее сохранения до конца года», - комментирует управляющий партнер Bluestone Group Денис Трущенко.

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама