По данным группы компаний RRG, в декабре 2012 года средневзвешенная цена коммерческой недвижимости в Москве составила 4344 $/кв.м, увеличившись, по сравнению с показателем конца 2011 года, на 4%. Всего в декабре на продажу было выставлено 1220 объектов общей площадью 2313 тыс.кв.м и совокупной стоимостью 10,046 млрд. долларов.

За год объем предложения коммерческой недвижимости в столице вырос на 6% по количеству и снизился на 5% по общей площади. Средняя площадь выставленных на продажу объектов уменьшилась более существенно - на 10% до 1,9 тыс.кв.м.

«В 2012 году произошла стабилизация инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости Москвы, связанная отчасти с продолжающимися экономическими проблемами в мировой экономике, а также нехваткой и дороговизной доступного заемного финансирования. Тем не менее, развитый московский рынок сохраняет хороший инвестиционный потенциал. Сформированная политика новых властей города приведет в ближайшие годы к серьезной активизации нового строительства в различных сегментах. На рынке купли-продажи наибольший интерес для покупателей по-прежнему представляют качественные офисные и торговые объекты в центре города, где ресурс высоколиквидной недвижимости практически невосполним из-за введенного ограничения на новое строительство (хотя по факту оно и не оказалось полным запретом). Стоит отметить, что цена квадратного метра в Москве пока не достигла докризисных значений. Таким образом, столичный рынок коммерческой недвижимости по-прежнему сохраняет возможности для инвесторов», - комментирует председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Как отмечают эксперты RRG, наибольший прирост средневзвешенной цены, обусловленный стремительно нарастающим дефицитом предложения, за год зафиксирован в сегменте торговых помещений, расположенных в пределах Садового кольца. В декабре потенциальным покупателям здесь предлагалось всего 44 объекта. По сравнению с декабрем 2011 года объем предложения торговой недвижимости в центре снизился на 28% по количеству и на 42% - по общей площади объектов. Средневзвешенная цена в рассматриваемом сегменте составила по итогам года 14165 $/кв.м - на 15% больше, чем годом ранее.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP присоединилась к акции  «Добрые крышечки» - Фото

TEKTA GROUP присоединилась к акции «Добрые крышечки»

Компания TEKTA GROUP присоединилась к благотворительной акции «Добрые крышечки», организованной фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Акция призвана мотивировать людей на сдачу вторсырья, не прилагая для этого лишних усилий. Сбор и переработка пластиковых крышек позволит улучшить экологическую обстановку в стране, а собранные от сдачи крышек деньги пойдут на помощь подопечным фонда.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама