По данным группы компаний RRG, в декабре 2012 года средневзвешенная цена коммерческой недвижимости в Москве составила 4344 $/кв.м, увеличившись, по сравнению с показателем конца 2011 года, на 4%. Всего в декабре на продажу было выставлено 1220 объектов общей площадью 2313 тыс.кв.м и совокупной стоимостью 10,046 млрд. долларов.

За год объем предложения коммерческой недвижимости в столице вырос на 6% по количеству и снизился на 5% по общей площади. Средняя площадь выставленных на продажу объектов уменьшилась более существенно - на 10% до 1,9 тыс.кв.м.

«В 2012 году произошла стабилизация инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости Москвы, связанная отчасти с продолжающимися экономическими проблемами в мировой экономике, а также нехваткой и дороговизной доступного заемного финансирования. Тем не менее, развитый московский рынок сохраняет хороший инвестиционный потенциал. Сформированная политика новых властей города приведет в ближайшие годы к серьезной активизации нового строительства в различных сегментах. На рынке купли-продажи наибольший интерес для покупателей по-прежнему представляют качественные офисные и торговые объекты в центре города, где ресурс высоколиквидной недвижимости практически невосполним из-за введенного ограничения на новое строительство (хотя по факту оно и не оказалось полным запретом). Стоит отметить, что цена квадратного метра в Москве пока не достигла докризисных значений. Таким образом, столичный рынок коммерческой недвижимости по-прежнему сохраняет возможности для инвесторов», - комментирует председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Как отмечают эксперты RRG, наибольший прирост средневзвешенной цены, обусловленный стремительно нарастающим дефицитом предложения, за год зафиксирован в сегменте торговых помещений, расположенных в пределах Садового кольца. В декабре потенциальным покупателям здесь предлагалось всего 44 объекта. По сравнению с декабрем 2011 года объем предложения торговой недвижимости в центре снизился на 28% по количеству и на 42% - по общей площади объектов. Средневзвешенная цена в рассматриваемом сегменте составила по итогам года 14165 $/кв.м - на 15% больше, чем годом ранее.

 

Реклама

Читайте также

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Реклама