Эксперты компании EVANS подвели итоги I квартала 2011 года на рынке жилой элитной недвижимости. По сравнению с тем же периодом 2010 года наблюдается некоторое изменение в лучшую сторону: в сфере аренды и купли-продажи зафиксировано небольшое увеличение спроса и количества предложений. Однако, по мнению специалистов, состояние рынка все еще далеко от докризисного уровня.

В I квартале 2011 года спрос на рынке купли-продажи квартир увеличился на 10% по сравнению с предыдущим кварталом и на 5% по сравнению с I кварталом 2010 года. Наибольшая активность покупателей зафиксирована во второй половине марта. Основополагающими факторами для покупателей при выборе квартир являлись близость к центру, либо к западным районам столицы, расположение квартир в отремонтированных дореволюционных или новых элитных домах, как правило, с парковками, удачная планировка и хорошая отделка объектов. Также приобретатели обращали внимание на наличие парков, детских садов и престижных школ рядом с домом. По ценовым предпочтениям около 41% обратившихся планировали купить квартиру стоимостью до $450 000, 27% - от $450 000 до $1 000 000 и 32% - выше $1 000 000.

Количество новых поступивших на продажу объектов за I квартал 2011 года составило 13% от общего числа предложений. Пик поступлений пришелся на вторую часть февраля и март. При этом основная часть новых квартир находится в центральной части столицы и в районе Кутузовского проспекта. Стоит отметить, что на сегодняшний день, из общего объема предложения доля 3-комнатных квартир составляет около 37%, 2- и 4-комнатных - по 25%, число 5-комнатных и больше - 13%. Объектов на первичном рынке - 28%, на вторичном - 72%.

Самым дорогим предложением в базе EVANS является 3-уровневая квартира площадью 700 кв.м. с возможностью установки лифта и отдельным выходом на крышу в новом доме на Тверской улице стоимостью $20 500 000.

В I квартале цены на элитную недвижимость практически остались на том же уровне, что и в предыдущем квартале. По-прежнему лишь на отдельные квартиры в новых домах с качественной отделкой и ремонтом стоимость квадратного метра увеличивалась до 5%.

«В ближайшее время мы ожидаем небольшое оживление на рынке, - комментирует Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS. - Поскольку большинство покупателей на сегодняшнем рынке собираются использовать недвижимость для себя, именно в весенние месяцы актуальна и удобна покупка квартиры и приведение ее за лето в порядок к новому учебному году или деловому сезону. Если оживление на рынке продлится до начала лета, в будущем квартале возможен рост средней стоимости на 1,5-2,5%. Стоит отметить, что помимо городских объектов сейчас активно выставляются на аренду и продажу также загородные дома».

 

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама