Стабильность рынка офисной недвижимости Москвы является основной, продолжающейся вот уже 2 года, тенденцией его развития. Как отмечают аналитики консалтинговой компании Welhome, ввод офисных площадей в I квартале 2013 года составил порядка 10% от общего заявленного ввода в 2013 году. Доля площадей класса А, введенных в I квартале, составила 39,5%. Остальные объекты относятся к классу В+.

По данным компании Welhome, наибольший спрос на офисные площади по-прежнему предъявляют российские компании, преимущественно, на помещения класса В+. Доля вакантных площадей сохраняется в обоих классах на уровне IV квартала 2012 года. Ставки аренды как в классе А, так и в классе В+, остаются стабильными и их роста в течение 2013 года не прогнозируется ввиду значительного объема площадей, запланированных к вводу.

В I квартале 2013 года было введено 100,0 тыс. кв. м качественных офисных площадей, из которых к классу А относятся БЦ «Белые Сады» (1-я очередь, 25,2 тыс. кв. м GLA) на Лесной улице и БЦ Rosso Riva (14,3 тыс. кв. м GLA) на Шлюзовой набережной. Остальные объекты относятся к классу В+. Данный показатель ввода практически равен показателю I квартала 2012 года. Таким образом, общий объем офисных площадей класса А и В составляет на конец I квартала 2013 года 13,4 млн. кв. м GLA.

Во II квартале 2013 года запланирован достаточно большой объем ввода по сравнению с I кварталом - более 280 тыс. кв. м GLA. Наиболее ожидаемым объектом является БЦ Wall Street класса А в зоне Садового кольца, а также БЦ CityPoint класса А в ММДЦ «Москва-Сити».
По данным службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome, в 2012 году порядка 70% введенных офисных площадей пришлось на зону расположения ТТК-МКАД, что подтверждает тенденцию децентрализации. В зоне МКАД и за МКАД было введено лишь 5% от общего объема ввода (бизнес-парк Riga Land, 2-я фаза, блок В). В 2013 году прогнозируется несколько иная ситуация. В зоне ТТК-МКАД заявлено к вводу чуть более 50% офисных площадей, в то время как на МКАД и за МКАД - 26% от общего объема прогнозируемого ввода. Это такие объекты, как бизнес-парк ComCity, БЦ «Красногорск Плаза» и другие.

Наибольший спрос (более 60% от общего объема сделок в I квартале 2013 года) зафиксирован на офисные помещения класса В+. Многие компании, в частности, крупные российские, предпочитают оптимизировать затраты на аренду офисных площадей и выбирают для себя качественные помещения класса В+ во вновь вводимых объектах. Что касается географии спроса, то по-прежнему сохраняется высокий спрос на офисные площади в зоне между ТТК и МКАД.
Средние ставки аренды остаются стабильными в I квартале 2013 года, поскольку объем ввода и соответствующий объем спроса на рынке не позволяют им расти. Дефицита офисных площадей в целом по рынку не наблюдается, за исключением традиционно востребованной зоны внутри Садового кольца. Здесь уровень ставок достигает отметки $1200 за кв. м в год в классе А и $800 за кв. м в год в классе В+.

Реклама

Читайте также

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама