Стабильность рынка офисной недвижимости Москвы является основной, продолжающейся вот уже 2 года, тенденцией его развития. Как отмечают аналитики консалтинговой компании Welhome, ввод офисных площадей в I квартале 2013 года составил порядка 10% от общего заявленного ввода в 2013 году. Доля площадей класса А, введенных в I квартале, составила 39,5%. Остальные объекты относятся к классу В+.

По данным компании Welhome, наибольший спрос на офисные площади по-прежнему предъявляют российские компании, преимущественно, на помещения класса В+. Доля вакантных площадей сохраняется в обоих классах на уровне IV квартала 2012 года. Ставки аренды как в классе А, так и в классе В+, остаются стабильными и их роста в течение 2013 года не прогнозируется ввиду значительного объема площадей, запланированных к вводу.

В I квартале 2013 года было введено 100,0 тыс. кв. м качественных офисных площадей, из которых к классу А относятся БЦ «Белые Сады» (1-я очередь, 25,2 тыс. кв. м GLA) на Лесной улице и БЦ Rosso Riva (14,3 тыс. кв. м GLA) на Шлюзовой набережной. Остальные объекты относятся к классу В+. Данный показатель ввода практически равен показателю I квартала 2012 года. Таким образом, общий объем офисных площадей класса А и В составляет на конец I квартала 2013 года 13,4 млн. кв. м GLA.

Во II квартале 2013 года запланирован достаточно большой объем ввода по сравнению с I кварталом - более 280 тыс. кв. м GLA. Наиболее ожидаемым объектом является БЦ Wall Street класса А в зоне Садового кольца, а также БЦ CityPoint класса А в ММДЦ «Москва-Сити».
По данным службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome, в 2012 году порядка 70% введенных офисных площадей пришлось на зону расположения ТТК-МКАД, что подтверждает тенденцию децентрализации. В зоне МКАД и за МКАД было введено лишь 5% от общего объема ввода (бизнес-парк Riga Land, 2-я фаза, блок В). В 2013 году прогнозируется несколько иная ситуация. В зоне ТТК-МКАД заявлено к вводу чуть более 50% офисных площадей, в то время как на МКАД и за МКАД - 26% от общего объема прогнозируемого ввода. Это такие объекты, как бизнес-парк ComCity, БЦ «Красногорск Плаза» и другие.

Наибольший спрос (более 60% от общего объема сделок в I квартале 2013 года) зафиксирован на офисные помещения класса В+. Многие компании, в частности, крупные российские, предпочитают оптимизировать затраты на аренду офисных площадей и выбирают для себя качественные помещения класса В+ во вновь вводимых объектах. Что касается географии спроса, то по-прежнему сохраняется высокий спрос на офисные площади в зоне между ТТК и МКАД.
Средние ставки аренды остаются стабильными в I квартале 2013 года, поскольку объем ввода и соответствующий объем спроса на рынке не позволяют им расти. Дефицита офисных площадей в целом по рынку не наблюдается, за исключением традиционно востребованной зоны внутри Садового кольца. Здесь уровень ставок достигает отметки $1200 за кв. м в год в классе А и $800 за кв. м в год в классе В+.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама