Аналитики НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» - ведущего оператора на рынке недвижимости Подмосковья - подвели итоги 2012 года на рынке вторичной недвижимости Московской области. Главным трендом прошедшего года можно назвать периодическую смену векторов развития. Рынок продолжает нащупывать свои тенденции, что в 2013 году, скорее всего, приведет к умеренному и стабильному росту деловой активности игроков.

По данным Партнерства, наибольшим спросом пользовалось вторичное жильё: 78% поступающих в Корпорацию заявок. Новостройки пользовались меньшей популярностью - на их долю пришлось 22% запросов. При этом лидерами продаж по итогам года стали двухкомнатные квартиры с улучшенной планировкой - 22,18% сделок от общего числа пришлось именно на эти квартиры. На втором месте по популярности у покупателей «улучшенные однушки» - 21,79%. Тройку лидеров замыкают однокомнатные «хрущевки» с показателем 18,61%. Молодые семьи - главные претенденты на квартиры-лидеры продаж: однокомнатные квартиры для них становятся первым собственным жильем, а двухкомнатные приобретаются, если в семье ожидается рождение детей. Большую роль играют и приезжие из дальних регионов России и стран ближнего зарубежья. Зачастую денег от продажи своей квартиры на «малой родине» им хватает лишь на недорогую подмосковную недвижимость, к которой относятся, прежде всего, однокомнатные «хрущевки». Для многих это возможность закрепиться на новом месте.

Наименьшим спросом по итогам продаж 2012 года пользовались трехкомнатные «хрущевки» - 3,68% сделок. «Маленькие 5-6 метровые кухни - главная причина низкой востребованности трехкомнатных «хрущевок», - считает Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». - К тому же, в дальнейшем подобное жилье реализовать сложно, тем более с выгодой для себя». Небольшой процент сделок состоялся и по покупке комнат - 5,5% от общего числа, что объясняется традиционной ограниченностью предложения таких объектов на рынке.
По ипотеке в 2012 году было куплено порядка 30% квартир от общего числа сделок. По данным КПК «ДОМ», наиболее востребованными были кредиты до 1 млн. руб., как правило, для улучшения жилищных условий: обмен «двушки» на «трешку» и т.д. При этом порядка 40% покупателей использовали «материнский капитал». «Тем не менее, доля ипотечных сделок в нашей стране еще мала, - комментирует Сергей Власенко. - К тому же, подорожание жилищных кредитов в 2013 году на 0,5-1% не будет способствовать росту рынка ипотеки, скорее всего, существующие темпы сохранятся».

 

Реклама

Читайте также

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Реклама