В условиях активного смещения покупательского спроса в сторону подмосковной недвижимости одними из наиболее востребованных являются города на северных направленияхМосковской области  на удалении до 35 км от МКАД. По данным базы эксклюзивных объектов «Миэль-Сеть офисов недвижимости», там сосредоточено порядка 13,1% от всего предложения вторичного рынка Московской области в пределах Московского малого кольца.

Лидером по предложению являются Химки. По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», там представлено порядка 42,5% от всего предложения на вторичном рынке севера Московской области в пределах Московского малого кольца.

«Жилой фонд Химок представлен крайне разнообразно. Это и четырех-пятиэтажные дома 1950-х гг. в историческом центре города, и "хрушевки" в старых Химках, и комфортные панельные дома конца 1990-х - начала 2000-х гг. в новых Химках, а также современные монолитно-кирпичные дома, строящиеся в городе», - комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

По базе эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» основная доля предложения там сосредоточена в сегменте монолитного жилья - более 50%.
На кирпичные дома приходится порядка 26%, на панельные - 23,2%.

Чуть ниже по количеству предложений вторичного рынка на северных направлениях Московской области, по данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», находятся Мытищи. Там представлено 26,9% предложения. Наибольшее количество квартир в Мытищах, по базе эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», предлагается в кирпичных домах - 43,9%, наименьшее - в монолитных (16,5%), в панельных домах предлагается 39,5% квартир вторичного рынка.

Предложение в других городах значительно меньше. Например, в Королеве сосредоточенно 8,2% предложения. На Долгопрудный приходится 7,9% предложения вторичного рынка севера МО, на Лобню - 4,7%. По 3,8% предложения приходится на города Пушкино и Ивантеевка, около 2% - на Сходню.

Что касается спроса, то максимально востребованы квартиры в городах, расположенных в непосредственной близости к МКАД. В первую очередь это Химки, Мытищи, Долгопрудный.

Ценовым лидером на севере области является город Химки. Средняя стоимость квадратного метра в нижнем сегменте там составляет 110,4 тыс. рублей. Далее следуют Мытищи со стоимостью квадратного метра 103,8 тыс. рублей и Долгопрудный - 103 тыс. рублей за квадратный метр в нижнем сегменте.

Основной пул покупателей жилья на северных направлениях области в пределах «Первой Бетонки» - это местные жители, которые давно живут в этих городах, приезжие из других регионов России, предпочитающие недвижимость в Подмосковье благодаря более низкой стоимости квадратного метра, а также москвичи, улучшающие свои жилищные условия за счет переезда в область.

«Северные направления Московской области в пределах Московского малого кольца пользуются постоянным спросом среди покупателей. Благополучная экологическая ситуация, природные богатства Ярославского направления - леса и большая вода, постоянно улучшающаяся транспортная доступность привлекают сюда все больше покупателей. Благодаря реконструкции Ярославского шоссе, планам по строительству метро в Мытищах, большому количеству общественного транспорта, связывающего Москву с такими городами, как Химки, Долгопрудный, Лобня и т. д., а также комфортному железнодорожному сообщению, включая скоростные электропоезда, популярность этих направлений все время возрастает», - комментирует Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

«Сегодня, в условиях расширения столицы, границы между Москвой и областью все больше размываются, и для потенциальных покупателей ближайшая область и удаленные районы Москвы давно являются очевидной альтернативой друг другу. А учитывая тот факт, что основной спрос сосредоточен на качественных квартирах в современных домах, многие из покупателей сознательно выбирают недвижимость в области, понимая, что она дает возможность приобрести более качественное жилье за те же деньги, что и квартиры в старом фонде на окраине Москвы. И города на севере области - один из наиболее комфортных вариантов», - заключает Алексей Шленов.

 

Реклама

Читайте также

Новые Ватутинки: 2/3 покупателей отказались от ипотеки в 1 кв. 2017 года - Фото

Новые Ватутинки: 2/3 покупателей отказались от ипотеки в 1 кв. 2017 года

«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки (Новая Москва) – подвел итоги работы 1 кв. 2017 года. Средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 0,7%. При этом доля ипотечных сделок снизилась на 14%, составив рекордно низкие 34% в общей структуре заключенных договоров. Партнер по реализации жилого комплекса – компания «Метриум Групп».

 Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями - Фото

Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями

В современном обществе бытует мнение о том, что молодежь в силу скромных финансовых возможностей начинает свою«квартирнуюисторию» с небольших студий, а люди зрелого возраста, которые, как правило, имеют стартовый капитал в виде уже имеющихся квадратных метров, тяготеют к покупке просторного жилья. Однако реальные цифры говорятоб обратном.

Реклама