Самое активное снижение объема предложения за последние 12 месяцев было отмечено на Юге и Востоке Москвы, где цены на вторичное жилье соответствуют столичному минимуму. Аналитики компании «Инком-Недвижимость» подсчитали, что за год на вторичном рынке Москвы наиболее сильное сокращение объема предложения произошло в таких округах как ЮАО (-12%), ЮВАО (-11,4%), ВАО (-11%) и СВАО (-10,1%). Стоимость жилья в этих районах считается самой низкой по городу. Так по итогам апреля цена квадратного метра в ЮВАО и ВАО составила 147 тыс. рублей, что является столичным минимумом. В ЮАО и СВАО квартиры оцениваются в 155,8 тыс. рублей за «квадрат».

В среднем по Москве за прошедший месяц стоимость квадратного метра на вторичке прибавила 1,6% и составила 174,5 тыс. рублей. Долларовая цена «квадрата» увеличилась на 1,1% и равна $5,9 тыс. Квартиры в сегменте эконом-минус подорожали на 1,2% до показателя 147,6 тыс. рублей (в долларах +0,7% до $5 тыс.), жилье эконом-плюс выросло в цене на 1,6% до 160,6 тыс. рублей (в долларах +1,1% до $5,4 тыс.). Бизнес-класс также прибавил в стоимости 0,7% и оценивается в 208,3 тыс. рублей за квадратный метр (в долларах +0,2% до $7 тыс.). С начала 2012 года стоимость квадратного метра увеличилась на 4,6%.

Объем предложения на вторичном рынке жилья в столице в апреле снизился на 4,2% и насчитывает 51,9 тыс. объектов. Количество квартир в сегменте эконом-минус снизилось на 4%, число комфортного жилья эконом-плюс уменьшилось на 4,4%, а предложение бизнес-класса стало ниже не 4,9%. Для сравнения в прошлом году в апреле объем предложения находился на уровне 55,5 тыс. объектов.

Реклама

Читайте также

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Реклама