Земельный налог предлагают увеличить в пять раз, если в течение десяти лет хозяин участка под индивидуальное жилищное строительство дом так и не был построен. По мнению законодателей, сейчас в России в собственности физических и юридических лиц значится много пустующих участков, которые не используются должным образом.

"Необходимо стимулировать собственников таких земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По участкам для жилищного строительства предлагается повысить сумму налога в течение двух лет по истечении 1 года с момента предоставления земельного участка в два раза. В течение двух последующих лет — в четыре раза, а в последующие годы — в шесть раз вплоть до момента регистрации прав на построенные дома.

Что касается участков физлиц для индивидуального строительства, то сумму земельного налога после 10 лет с момента предоставления участка предлагается увеличить в пять раз вплоть до момента госрегистрации прав на построенный жилой дом.

При этом собственнику земельного участка предоставляется один год без применения повышающего коэффициента по налогу для осуществления разрешительных процедур на застройку земельного участка. Также законопроектом исключается возможность собственников уходить от повышенного налога путем регистрации любого вида объекта недвижимости (кроме жилого дома), заменяя понятие "объект недвижимости" на "жилой дом".

Правительство считает, что данные меры будут стимулировать граждан и других налогоплательщиков к застройке участков, позволят увеличить поступление налога на землю, а также уменьшат количество пустых участков и заставят многих регистрировать право собственности в правильном порядке, пишет РИА "Новости".

Реклама

Читайте также

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group - Фото

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group

Компания MR Group сообщает о запуске нового продукта – квартир и апартаментов в базовой отделке “MR Base”. В предложение входит весь «черновой» этап ремонта: бетонная стяжка пола, грунтовка, штукатурка и шпаклёвка стен и потолка, возведение межкомнатных перегородок и обшивка их гипсокартоном, разведение коммуникаций, установка радиаторов отопления и т. д. При таком походе покупателям останутся лишь приятные хлопоты, а стоимость квадратного метра увеличится незначительно.

Реклама