Земельный налог предлагают увеличить в пять раз, если в течение десяти лет хозяин участка под индивидуальное жилищное строительство дом так и не был построен. По мнению законодателей, сейчас в России в собственности физических и юридических лиц значится много пустующих участков, которые не используются должным образом.

"Необходимо стимулировать собственников таких земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По участкам для жилищного строительства предлагается повысить сумму налога в течение двух лет по истечении 1 года с момента предоставления земельного участка в два раза. В течение двух последующих лет — в четыре раза, а в последующие годы — в шесть раз вплоть до момента регистрации прав на построенные дома.

Что касается участков физлиц для индивидуального строительства, то сумму земельного налога после 10 лет с момента предоставления участка предлагается увеличить в пять раз вплоть до момента госрегистрации прав на построенный жилой дом.

При этом собственнику земельного участка предоставляется один год без применения повышающего коэффициента по налогу для осуществления разрешительных процедур на застройку земельного участка. Также законопроектом исключается возможность собственников уходить от повышенного налога путем регистрации любого вида объекта недвижимости (кроме жилого дома), заменяя понятие "объект недвижимости" на "жилой дом".

Правительство считает, что данные меры будут стимулировать граждан и других налогоплательщиков к застройке участков, позволят увеличить поступление налога на землю, а также уменьшат количество пустых участков и заставят многих регистрировать право собственности в правильном порядке, пишет РИА "Новости".

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама