Госдума рассмотрит целесообразность принятия новой формы налогообложения, которая была предложена депутатами и экспертами. Согласно законопроекту, хозяевам, сдающим квартиры, дачи или гаражи в аренду, не придется платить полный 13%-ый налог, а общая схема платежей будет сильно упрощена.

В законопроекте предлагается установить налоговую ставку на уровне 10% от месячного дохода арендодателя (сейчас она составляет стандартные 13%). Кроме того, установлены ограничения по сумме платежа : на сдачу в аренду квартиры налог не должен превышаеть 5000 рублей, дачи - 3000 рублей, а гаража - 500 рублей.

При этом все налоговые доходы от аренды недвижимости будут поступать в бюджет того города или области, где находится данная квартира, а общая схема оплаты налогов будет проводиться "по упрощенке".

Предполагается, что поможет вывести рынок сдачи квартир из сферы теневой экономики. Авторы законопроекта предполагают, что некоторых хозяев квартир сегодня останавливает сложное заполнение налоговой декларации. Предположительно, при упрощенной схеме они станет платить налоги охотнее. Кроме того, власти в регионах будут активнее находить нарушителей, если будут знать, что доход от налога идет в местный бюджет.

Отметим, что в 2014-м году в Москве ожидается порядка 1 миллиарда налоговых поступлений от сдачи жилья в аренду. Число хозяев, официально оформляющих данные категории дохода, сейчас достигает 30 000 человек.

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама