Министерство финансов РФ выступило за отмену 13%-ного налога на доход с продажи единственного жилья, который сейчас действует для сделок с квартирами и домами, находящимися в собственности менее 3-х лет. Соответствующие указания сделаны в документе «Основные направления налоговой политики РФ на 2015 год».

Предлагаемые изменения коснуться тех, кто продает свое единственное жилье для последующей покупки в другом городе или размена квартиры по семейным обстоятельствам. Как отмечает нотариус Алексей Комаров (Санкт-Петербург), в целом более 80% сделок с недвижимостью  совершаются продавцом, имеющим единственную жилую недвижимость.

При этом порядка трети этих квартир и домов находятся в собственности менее 3-х лет. Как правило, темпы роста стоимости квартир не превышают 10% в год, так что при оплате налога в 13% продавец, как правило, теряет часть суммы.

"Ситуация усугубляется значительно, если сам продавец приобретал недвижимость на вторичном рынке без участия нотариуса, с указанием кадастровой стоимости, которая ниже рыночной на 20-30 процентов. Понятно, что сумма налога значительно увеличивается.  Вот и начинают незадачливые продавцы в целях минимизации налогов не без профессиональной помощи риэлторов «изобретать» схемы продаж со всевозможными дополнительными соглашениями и подковерными расписками", - комментирует Алексей Комаров.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама