Министерство финансов РФ выступило за отмену 13%-ного налога на доход с продажи единственного жилья, который сейчас действует для сделок с квартирами и домами, находящимися в собственности менее 3-х лет. Соответствующие указания сделаны в документе «Основные направления налоговой политики РФ на 2015 год».

Предлагаемые изменения коснуться тех, кто продает свое единственное жилье для последующей покупки в другом городе или размена квартиры по семейным обстоятельствам. Как отмечает нотариус Алексей Комаров (Санкт-Петербург), в целом более 80% сделок с недвижимостью  совершаются продавцом, имеющим единственную жилую недвижимость.

При этом порядка трети этих квартир и домов находятся в собственности менее 3-х лет. Как правило, темпы роста стоимости квартир не превышают 10% в год, так что при оплате налога в 13% продавец, как правило, теряет часть суммы.

"Ситуация усугубляется значительно, если сам продавец приобретал недвижимость на вторичном рынке без участия нотариуса, с указанием кадастровой стоимости, которая ниже рыночной на 20-30 процентов. Понятно, что сумма налога значительно увеличивается.  Вот и начинают незадачливые продавцы в целях минимизации налогов не без профессиональной помощи риэлторов «изобретать» схемы продаж со всевозможными дополнительными соглашениями и подковерными расписками", - комментирует Алексей Комаров.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама