Наполеоновская крепость продана с молотка в Польше

В Варшаве продана с аукциона Новогеоргиевская крепость - самое длинное здание Европы. Крепость была возведена в 1807 году императором Наполеоном, а позже значительно удлинена русским царем Николаем I.

После Польского восстания 1830 года Николай I поручил военному инженеру Ивану Дену существенно расширить укрепление. Через несколько лет здесь была возведена казарма протяженностью 2,25 километра. На ее строительство было израсходовано до 200 миллионов кирпичей. В мирное время в этом здании проживало до 20 тысяч человек. Цитадель окружало два кольца укреплений.

С 2003 года крепость находилась на балансе агентства военного имущества Польши. Последние пять лет оно пыталось продать здание, но  из-за высокой цены (первоначальная стоимость лота составляла 220 миллионов злотых или около $70 млн) найти покупателя на объект не удавалось.

Как сообщают польские СМИ, крепость пытались продать пять раз. В итоге победитель аукциона заплатит за нее $1,1 миллион. Здесь будет гостиничный и жилой комплекс. В условиях контракта сказано, что застройщик обязан сохранить основные исторические объекты на ее территории. Полученные от продажи средства пойдут на модернизацию польской армии.

Добавим, что в рейтинге самых длинных зданий мира казарма Новогеоргиевской крепости занимает четвертую строчку. На первых трех позициях располагаются Великая китайская стена (8852 км), форт Раникот в Пакистане (35 км) и Клистронная галерея над стэнфордским центром линейного ускорителя в США (3,073 км).

Реклама

Читайте также

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация - Фото

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация

Процесс развития и застройки территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу (МЦК), займет порядка десятилетия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Реклама