Министерство строительства России планирует в ближайшее время запретить девелоперам использовать деньги дольщиков. Вместо этого застройщикам будет предложено занимать деньги у банков. По данным «Метриум Групп», сегодня лишь пятая часть комплексов строится на кредитные средства банков.

Напомним, что по новой предложенной схеме, девелоперы должны привлекать проектное финансирование от банков, а дольщики в момент заключения договора будут оплачивать не более 10% от стоимости квартиры. Причем задаток будет вноситься не напрямую в кассу девелопера, а через банк на специальный счет.

По данным аналитиков компании «Метриум Групп», сегодня лишь  20% девелоперов пользуются проектным финансированием. Остальные проекты возводятся за счет собственных средств или открывают кредитные линии в банках с последующим переходом на рефинансирование проекта за счет поступающих платежей от покупателей.

К жилым комплексам, реализуемым в Новой Москве с привлечением проектного финансирования, относятся такие проекты, как: «Новые Ватутинки», «Спортивный Квартал», «Зеленая Линия», «Новоникольское», «Остров Эрин», На Овражной ул., «Солнцево-Парк».

«Сразу же после того, как стало известно об инициативе Минстроя России, многие девелоперы заявили, что новая схема продаж приведет к тому, что конечному покупателю придется заплатить за квартиру на 25-40% больше, то есть по цене готового жилья, независимо от стадии реализации проекта, - комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Участники рынка аргументировали это тем, что застройщику будет не выгодно на начальном этапе продавать жилье с дисконтом. Ведь стоимость квартиры фиксируется, и окончательную оплату застройщик получит только после завершения строительства».

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

Реклама