Стать владельцем собственной квартиры мечтают многие. И что уж тут говорить о покупке квартиры для ребенка - многие считают это неоправданной роскошью. Тем не менее, есть определенный процент людей, которые приобретают квартиру именно для своего драгоценного чада. Каков объем таких покупателей, и с какой целью они приобретают «детскую» недвижимость - выяснили специалисты компании «НДВ-Недвижимость».

Начнем с того, что приобретение отдельной жилплощади для ребенка зачастую является насущной необходимостью. Например, ребенок уже совсем не ребенок, а взрослая сформировавшаяся личность, характер который просто не позволяет ужиться с родственниками на общей территории. В таких ситуациях отец и мать, или дедушка и бабушка пытаются найти возможности для покупки недвижимости, например, с помощью разъезда. Покупка квартиры для совершеннолетних детей в большинстве случаев все-таки заканчивается приобретением пусть и небольшой, но отдельной квартиры. Комната в коммуналке уже уходит в прошлое: мало кто из родителей хочет, чтобы их сын или дочь делили квадратные метры с соседями-алкоголиками или пожилыми людьми. И здесь на помощь приходят квартиры в самых удаленных районах Москвы или ближайшем Подмосковье. Квартира-студия - это вообще «находка» для тех, у кого нет возможности купить большую квартиру. Пусть это будет двадцать с небольшим квадратных метров, зато это свое, отдельное жилье. И по стоимости вполне сопоставимое с комнатой: например, в городах -спутниках Мытищи и Химки можно приобрести небольшую квартиру-студию по цене от 2 млн. руб.

Еще одна распространенная ситуация - поиск квартиры для детей-студентов. Например, семья живет в каком-то из российских городов, а абитуриент готовится поступать в столичный вуз. Приведем реальный случай из практики: такую покупку совершила семья, живущая в Нижнем Новгороде и развивающая там свой бизнес. Их ребенок после успешного зачисления в МГТУ им. Баумана стал обладателем квартиры неподалеку от метро Семеновская. Сами родители не стали рассматривать возможность переезда в Москву, так как не хотели бросать свой бизнес.
Т.е. не все родители согласны, чтобы их пусть и достаточно взрослый, но все же ребенок, ютился с другими студентами в общежитии. Что скрывать: очень многие считают, что общежития дурно влияют на характер и привычки детей. Покупки квартиры для студентов, как правило, приходятся на летне-осенний период. Предпочтения по выбору района и самой квартиры разные: тут все зависит от финансовых возможностей родителей. Многие, кому средства позволяют, приобретают квартиру в престижном студенческом районе - у метро Университет, или в центральных районах столицы. Но значительную часть покупателей составляют те, кого вполне устраивают квартиры в удаленных московских районах или в городах ближайшего Подмосковья. Как правило, студенты народ неприхотливый и активный, и добираться до альма-матер даже на нескольких видах общественного транспорта для них не составляет труда. По мнению специалистов «НДВ-Недвижимость», одним из наиболее интересных предложений недвижимости в Москве являются квартиры в мкр. «Царицыно», по стоимости вполне сопоставимые с ближайшим Подмосковьем (от 96 тыс. за кв. метр). Стоит добавить, что на случаи, когда жилье именно покупают для студентов, а не арендуют, приходится 15 % сделок.

Встречаются и такие ситуации, как покупка квартиры или дома для «самых маленьких». Причем, возраст детей не ограничен: бывают случаи, когда недвижимость приобретается даже для новорожденного ребенка. Многие родители расценивают это как инвестиции в будущее своего ребенка, также покупка квартиры для малыша является показателем статуса и престижа. Причем, состоятельные родители на таких покупках не экономят и приобретают ребенку «на вырост» даже элитную недвижимость в центре Москвы, а также за границей. Что ж, квартиры и золото - это вечные ценности, в отличие, например, от автомобилей, которые морально устаревают и подходят только для подарка совершеннолетним. Как правило, это «приданое» сразу оформляется в собственность ребенка, причем сделать это можно независимо от его возраста. Такая покупка может приносить неплохой доход, ведь недвижимость можно сдавать в аренду на период взросления ее владельца или просто продать. Правда, тут стоит оговориться, что продать дом или квартиру, оформленную на детей, можно только после получения разрешения органов опеки и попечительства.
Еще одна категория - совсем взрослые дети, у которых уже может быть собственная семья. В квартире становится тесно и родители, если есть такая возможность, помогают своим отпрыскам приобрести собственное жилье.

Неудивительно, что доля случаев, когда квартира приобретается для детей, является довольно большой. По оценке Светланы Бириной, руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», на сделки подобного рода приходится не менее 35 %.

 

Реклама

Читайте также

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки - Фото

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает о плановом повышении цен в период с 10 по 13 декабря на новые улучшенные корпуса №№ 10/1 и 10/2. Стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 1%. Сегодня бюджет покупки начинается от 2,9 млн рублей.

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама