Специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» сопоставили прогнозы развития рынка офисной недвижимости на 2010 г., которые эксперты сделали год назад, с его итогами. Оправдался сценарий умеренного оптимизма.


Основным прогнозом на 2010 год было улучшение сложившейся ситуации по всем сегментам коммерческой недвижимости в целом, и по рынку офисов в частности. Предполагался рост деловой активности и повышение спроса на офисную недвижимость в силу значительного снижения ценовых показателей и дефицита нового предложения. Рост арендных ставок в течение года ожидался на уровне 10-15%. Наибольшая положительная динамика предполагалась на офисные помещения класса А, в силу перераспределения структуры спроса в их пользу. Рост цен продажи офисных помещений класса А прогнозировался на уровне 10-15%, для класса В- не ожидался.

В то же время ожидаемого роста объема спроса под занавес 2010 не произошло. Незначительный рост ставок в пределах 5-10% с начала года на ряд объектов нельзя назвать стабильной положительной тенденцией рынка и показателем его активного восстановления.

Весь 2010 год характеризовался низким количеством сделок купли-продажи офисной недвижимости, которые закрывались, как правило, с существенным дисконтом. Наибольшим спросом пользовались маленькие помещения площадью от 100 до 250 кв. м, расположенные в пределах ТТК, с выполненными отделочными работами и оформленными правами собственности. Зачастую объекты выставлялись на продажу с целью мониторинга рынка на предмет активности покупателей и определения реальных ценовых показателей. Свою роль на рынке также сыграли банки, реализующие залоговые объекты офисной недвижимости. В силу завышенных цен продаж, спрос на данные объекты был минимальным. Единичными покупателями выступали крупные корпорации, приобретающие помещения исключительно для личного использования.

«Наиболее реалистичным сценарием в данной ситуации станет сохранение достигнутого уровня офисного сектора с минимальными колебаниями арендных ставок. Каких-либо заметных изменений на рынке купли-продажи офисной недвижимости стоит ожидать не ранее 2 квартала 2011 года, когда произойдет активизация бизнеса и повышение спроса», - говорит Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама