Специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» сопоставили прогнозы развития рынка офисной недвижимости на 2010 г., которые эксперты сделали год назад, с его итогами. Оправдался сценарий умеренного оптимизма.


Основным прогнозом на 2010 год было улучшение сложившейся ситуации по всем сегментам коммерческой недвижимости в целом, и по рынку офисов в частности. Предполагался рост деловой активности и повышение спроса на офисную недвижимость в силу значительного снижения ценовых показателей и дефицита нового предложения. Рост арендных ставок в течение года ожидался на уровне 10-15%. Наибольшая положительная динамика предполагалась на офисные помещения класса А, в силу перераспределения структуры спроса в их пользу. Рост цен продажи офисных помещений класса А прогнозировался на уровне 10-15%, для класса В- не ожидался.

В то же время ожидаемого роста объема спроса под занавес 2010 не произошло. Незначительный рост ставок в пределах 5-10% с начала года на ряд объектов нельзя назвать стабильной положительной тенденцией рынка и показателем его активного восстановления.

Весь 2010 год характеризовался низким количеством сделок купли-продажи офисной недвижимости, которые закрывались, как правило, с существенным дисконтом. Наибольшим спросом пользовались маленькие помещения площадью от 100 до 250 кв. м, расположенные в пределах ТТК, с выполненными отделочными работами и оформленными правами собственности. Зачастую объекты выставлялись на продажу с целью мониторинга рынка на предмет активности покупателей и определения реальных ценовых показателей. Свою роль на рынке также сыграли банки, реализующие залоговые объекты офисной недвижимости. В силу завышенных цен продаж, спрос на данные объекты был минимальным. Единичными покупателями выступали крупные корпорации, приобретающие помещения исключительно для личного использования.

«Наиболее реалистичным сценарием в данной ситуации станет сохранение достигнутого уровня офисного сектора с минимальными колебаниями арендных ставок. Каких-либо заметных изменений на рынке купли-продажи офисной недвижимости стоит ожидать не ранее 2 квартала 2011 года, когда произойдет активизация бизнеса и повышение спроса», - говорит Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Реклама

Читайте также

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Жилой квартал JAZZ: комфорт премиум-класса - Фото

Жилой квартал JAZZ: комфорт премиум-класса

Компания Sminex приступает к созданию нового квартала JAZZ на 1-й Ямской улице, который станет ярким событием в архитектурном ансамбле района.JAZZ создан для тех, кто держит руку на пульсе современности и ценит собственную индивидуальность. Это комфортное, современное и оригинальное жилье всего в 2 км от Цветного бульвара и уютных городских парков – Екатерининского и Фестивального.

Реклама