Специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» сопоставили прогнозы развития рынка офисной недвижимости на 2010 г., которые эксперты сделали год назад, с его итогами. Оправдался сценарий умеренного оптимизма.


Основным прогнозом на 2010 год было улучшение сложившейся ситуации по всем сегментам коммерческой недвижимости в целом, и по рынку офисов в частности. Предполагался рост деловой активности и повышение спроса на офисную недвижимость в силу значительного снижения ценовых показателей и дефицита нового предложения. Рост арендных ставок в течение года ожидался на уровне 10-15%. Наибольшая положительная динамика предполагалась на офисные помещения класса А, в силу перераспределения структуры спроса в их пользу. Рост цен продажи офисных помещений класса А прогнозировался на уровне 10-15%, для класса В- не ожидался.

В то же время ожидаемого роста объема спроса под занавес 2010 не произошло. Незначительный рост ставок в пределах 5-10% с начала года на ряд объектов нельзя назвать стабильной положительной тенденцией рынка и показателем его активного восстановления.

Весь 2010 год характеризовался низким количеством сделок купли-продажи офисной недвижимости, которые закрывались, как правило, с существенным дисконтом. Наибольшим спросом пользовались маленькие помещения площадью от 100 до 250 кв. м, расположенные в пределах ТТК, с выполненными отделочными работами и оформленными правами собственности. Зачастую объекты выставлялись на продажу с целью мониторинга рынка на предмет активности покупателей и определения реальных ценовых показателей. Свою роль на рынке также сыграли банки, реализующие залоговые объекты офисной недвижимости. В силу завышенных цен продаж, спрос на данные объекты был минимальным. Единичными покупателями выступали крупные корпорации, приобретающие помещения исключительно для личного использования.

«Наиболее реалистичным сценарием в данной ситуации станет сохранение достигнутого уровня офисного сектора с минимальными колебаниями арендных ставок. Каких-либо заметных изменений на рынке купли-продажи офисной недвижимости стоит ожидать не ранее 2 квартала 2011 года, когда произойдет активизация бизнеса и повышение спроса», - говорит Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

 Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями - Фото

Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями

В современном обществе бытует мнение о том, что молодежь в силу скромных финансовых возможностей начинает свою«квартирнуюисторию» с небольших студий, а люди зрелого возраста, которые, как правило, имеют стартовый капитал в виде уже имеющихся квадратных метров, тяготеют к покупке просторного жилья. Однако реальные цифры говорятоб обратном.

Реклама