Министерство регионального развитие составит в ближайшее время список недобросовестных застройщиков страны. Соответствующее поручение ведомству дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Список будет размещен в открытом доступе, чтобы покупатели новостроек знали плохих застройщиков "в лицо".

Реестр безответственных девелоперов будет создан при поддержке Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), который занимается включением в оборот простаивающих земель и участков, использующихся не по назначению.

Добавим, что сейчас во многих регионах есть подобные списки, в частности, в московском "черном списке" находится 64 компании - фактически, каждый седьмой девелопер. Однако единого реестра, в котором можно было бы проверить застройщика, пока не существует.

В федеральный список войдут не только те безответственные девелоперы, о которых стало широко известно. Реестр будет пополняться за чет информации от Фонда РЖС, который будет представлять в Минрегион сведения об участниках аукционов, уклонившихся от заключения договоров, а также о компаниях, с которыми соглашения были расторгнуты.

На сегодняшний день, по данным Минрегионразвития, в России порядка 67 000 обманутых дольщиков. Несмотря на заметное уменьшение рисков недостроя, по-прежнему примерно каждый 10-й жилой проект не сдается или сдается со значительными трудностями.

Реклама

Читайте также

Жилой квартал JAZZ: комфорт премиум-класса - Фото

Жилой квартал JAZZ: комфорт премиум-класса

Компания Sminex приступает к созданию нового квартала JAZZ на 1-й Ямской улице, который станет ярким событием в архитектурном ансамбле района.JAZZ создан для тех, кто держит руку на пульсе современности и ценит собственную индивидуальность. Это комфортное, современное и оригинальное жилье всего в 2 км от Цветного бульвара и уютных городских парков – Екатерининского и Фестивального.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама