Министерство регионального развитие составит в ближайшее время список недобросовестных застройщиков страны. Соответствующее поручение ведомству дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Список будет размещен в открытом доступе, чтобы покупатели новостроек знали плохих застройщиков "в лицо".

Реестр безответственных девелоперов будет создан при поддержке Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), который занимается включением в оборот простаивающих земель и участков, использующихся не по назначению.

Добавим, что сейчас во многих регионах есть подобные списки, в частности, в московском "черном списке" находится 64 компании - фактически, каждый седьмой девелопер. Однако единого реестра, в котором можно было бы проверить застройщика, пока не существует.

В федеральный список войдут не только те безответственные девелоперы, о которых стало широко известно. Реестр будет пополняться за чет информации от Фонда РЖС, который будет представлять в Минрегион сведения об участниках аукционов, уклонившихся от заключения договоров, а также о компаниях, с которыми соглашения были расторгнуты.

На сегодняшний день, по данным Минрегионразвития, в России порядка 67 000 обманутых дольщиков. Несмотря на заметное уменьшение рисков недостроя, по-прежнему примерно каждый 10-й жилой проект не сдается или сдается со значительными трудностями.

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама