Министерство строительства России дает год, чтобы исправиться недобросовестным компаниям из числа тех, что работают в сфере ЖКХ. Они должны за это время подготовиться к получению лицензии на право осуществления своей деятельности.

Как отметил Михаил Мень, встречаясь с журналистами после всероссийского совещания, посвященного государственному надзору в сфере ЖКХ, закон о  лицензировании управляющих компаний вступит в силу в мае следующего года, а до этого руководителм управляющих компаний должны пройти обучение и привести в порядок дела своих фирм.

По словам министра, период будет "жестким". В регионах будут созданы жилищные инспекции, которые станут контролировать исполнение закона.

"Сегодня мы дали старт обучающему и консультационному процессу с руководителями главных жилищных инспекций всех территорий нашей страны", - сказал Михаил Мень.

Отметим, что в России сегодня работает порядка 16 000 управляющих компаний. При этом порядка 57% жалоб, поступающих от владельцев квартир, касается ЖКХ в области управления домами.

"Мы не говорим, что лицензирование - это панацея, но это первый шаг к наведению порядка, к тому, чего от нас ждут люди", - заключил министр.

Государство разрабатывает также и другие способы воздействия на недобросовестные компании. В частности, с помощью рейтингования будут создаваться "черные списки" компаний ЖКХ.

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Реклама