Треть россиян вскоре получат возможность снимать жилье в государственных доходных домах по некоммерческим - около 10 000 рублей для больших городов, - ценам. Такой прогноз дали эксперты в четверг на специальном заседании в Госдуме.

"Российская газета" пишет, что законопроект, предоставляющий возможность нуждающимся в жилье россиянам снять квартиру у города или муниципалитета, уже прошел первое чтение в Госдуме. По данной программе люди смогут снимать жилье на несколько лет (от года до десяти), которое нельзя будет приватизировать, однако стоимость его будет небольшой - до 10 000 рублей для столичных квартир и дешевле - для доходных домов в регионах.

Эксперты заметили, что программа позволит уйти от "полярности" решения квартирного вопроса - либо свободный рынок, либо бесплатное жилье. Доходные государственные дома позволят получать определенную прибыль муниципалитетам, однако они сделают доступным жилье для военных, деятелей культуры и искусства, учителей и других категорий населения. Подобное жилье существует во многих европейских странах, в частности, в Голландии.

По плану уже в следующем году в России появятся 2 млн кв. м арендного жилья, а до 2018 года — 15 млн кв. м.

 

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама