Треть россиян вскоре получат возможность снимать жилье в государственных доходных домах по некоммерческим - около 10 000 рублей для больших городов, - ценам. Такой прогноз дали эксперты в четверг на специальном заседании в Госдуме.

"Российская газета" пишет, что законопроект, предоставляющий возможность нуждающимся в жилье россиянам снять квартиру у города или муниципалитета, уже прошел первое чтение в Госдуме. По данной программе люди смогут снимать жилье на несколько лет (от года до десяти), которое нельзя будет приватизировать, однако стоимость его будет небольшой - до 10 000 рублей для столичных квартир и дешевле - для доходных домов в регионах.

Эксперты заметили, что программа позволит уйти от "полярности" решения квартирного вопроса - либо свободный рынок, либо бесплатное жилье. Доходные государственные дома позволят получать определенную прибыль муниципалитетам, однако они сделают доступным жилье для военных, деятелей культуры и искусства, учителей и других категорий населения. Подобное жилье существует во многих европейских странах, в частности, в Голландии.

По плану уже в следующем году в России появятся 2 млн кв. м арендного жилья, а до 2018 года — 15 млн кв. м.

 

Реклама

Читайте также

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене - Фото

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене

Хорошие проекты становятся понятны не сразу, но живут долго. И счастливо. В домах жилого квартала Юттери, который Ленстройтрест строит в Колпино на берегу Малой Ижорки, всего четыре этажа (и пятый мансардный), так что квартал не давит масштабами. При этом – кроме той  самой городской прописки – в нем есть все, что необходимо для полноценной жизни в городской среде: радующие глаз пропорции, теплые бежевые тона лаконичных фасадов, богатый выбор планировок, качественная шумоизоляция, просторные балконы, мощеные дворы, въезд в которые ограничен для автомобилей (за исключением транспорта экстренных и коммунальных служб).

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация - Фото

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация

Процесс развития и застройки территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу (МЦК), займет порядка десятилетия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Реклама