Несмотря на зиму, которая традиционно является провальным сезоном для продажи земельных участков, в этом году спрос на них вырос. По словам аналитиков компании «Региондевелопмент», девелопера коттеджного поселка Dacha 9-18 на Новорижском шоссе, это произошло из-за резкого удорожания ипотеки.

Самым высоким спросом пользуются участки без подряда, как самое доступное предложение. В прошлом году на рынок вышел 81 новый коттеджный поселок, при этом в 63% из них были участки без подряда.

В начале 2015 года доля сделок с участками без подряда увеличилась до 95 и более процентов. Эксперты компании «Региондевелопмент» связывают небывалый ажиотаж на загородном рынке в первые месяцы года с ростом ключевой ставки Центробанка РФ.

«После повышения ключевой ставки до 17% годовых в середине декабря 2015 года ипотечные ставки взлетели до запретительного уровня. И многие из тех, кто обладал суммой в районе одного-двух миллионов рублей и рассчитывал внести ее в качестве первоначального взноса по ипотеке, отказались от своих планов по покупке квартиры и сделали выбор в пользу участков без подряда. Не изменило ситуацию и снижение ключевой ставки ЦБ до уровня 15% годовых», - комментирует Ольга Вальчук, генеральный директор компании «Региондевелопмент».


     


Реклама

Читайте также

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Реклама