Анализ наиболее высоких цен, сложившихся на рынке премиальной жилой недвижимости в 10 крупнейших городах мира, показывает, что Лондон на протяжении последних 4 лет держит первенство в списке лидеров, отмечается в обзоре компании IntermarkSavills.  Согласно исследованию, в 2008 году именно в британской столице была заключена сделка с рекордной ценой - $142 247 за кв.м./8500 £ за кв. фут. Это «ценовое достижение», по данным международного агентства недвижимости Savills, превращает район Kensington Palace Gardens (где и была заключена вышеназванная сделка) в самый дорогой район британской столицы. 

Приведенная ниже таблица демонстрирует явное лидерство 3 городов мирового масштаба с рекордными ценами, превышающими $134 314 за кв.м (8000 £ за кв. фут) Вслед за Лондоном идут Гонконг и Нью-Йорк с ценой $140 461 за кв.м. (8400 £ за кв. фут) и $138 788 за кв.м. (8300 £ за кв. фут). соответственно. Цены наиболее дорогих сделок в остальных городах из десятки мировых лидеров значительно ниже.

Итак, два первых места делят Лондон и Гонконг. Фактором, отличающим два дома, о которых идет речь, от остальных объектов, представленных на мировом рынке недвижимости, безусловно, является уникальность. Они в высшей степени эксклюзивны и располагаются на наиболее престижных улицах, где предложение недвижимости всегда крайне ограничено. Заметим при этом, что цены на премиальную недвижимость в центре Лондона выросли на 30 процентов с 2008 года, и британская столица, без сомнения, сохранит ведущие позиции и в 2012 году, в особенности, учитывая тот факт, что в этом году в районе Kensington Palace Gardens поступит в продажу новый дом.

Вслед за Лондоном и Гонконгом следуют 15 Central Park West в Нью-Йорке и Roppongi Hills в Токио с ценой квадратного метра в $138 788 (8300 £ за кв. фут) и $85 280 (7800 £ за кв. фут) соответственно. Эти два объекта являются высококлассными и находятся в новых комплексах, изначально ориентированных на наиболее состоятельных покупателей.

Заметим, что Москва, традиционно входящая в список 10 наиболее значимых городов, достаточно далека от тройки лидеров и по данному показателю занимает в вышеприведенной таблице лишь 7 место. Речь в данном случае идет о сделке, заключенной в 2011 году, с квартирой в ЖК «Кристалл Хаус» общей площадью 1,23 тыс. кв. м с 6 машиноместами. Квартира располагается на пяти надземных и двух подземных этажах здания. На верхнем этаже имеется большой бассейн. Срок экспозиции данной квартиры составил приблизительно 2 года. Говоря о других подобных сделках, имевших место на московском рынке, например, в прошлом году, отметим, что семь из десяти самых дорогих квартир было куплено на первичном рынке жилья, а шесть из этих семи квартир расположены в новостройках в Гранатном переулке. Завершает десятку самых дорогих квартир, купленных в Москве в течение 2011 года, квартира площадью 371 квадратный метр на 1-ом Зачатьевском переулке в районе Остоженки. Этот объект был реализован за $13,2 млн.
«В 10 крупнейших городах семь из десяти наиболее дорогих сделок были заключены в последние 2 года, и шесть из десяти проданных объектов являются вновь построенными. Следует особо отметить, что вышеупомянутые рекордные цены на жилье были достигнуты в наиболее сложное для мирового рынка недвижимости время экономической нестабильности.

Этот факт является неоспоримым доказательством того, что мировое сообщество миллиардеров живет и функционирует абсолютно автономно, «по собственным законам», как бы подпитывая верхушку мирового рынка премиальной недвижимости» - говорит Иоланда Барнс, Директор Департамента исследований рынка жилой недвижимости компании Savills.

 

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама