Недвижимость в 17 странах Еврозоны достигла рекордного минимума цен

В 17 странах Еврозоны цены на жилую недвижимость достигли рекордного минимума цен за последние семь-десять лет, говорится в исследовании  Европейского центрального банка (ЕЦБ). Особенно подешевело жилье в странах, где свое жилье есть у большинства населения – например, в Испании.

Падение цен на жилую недвижимость аналитики связывают с последствиями кризиса, поскольку цены падают, в основном, в странах, от него наиболее пострадавших – в Ирландии, Греции и Португалии.

В I квартале 2013 индекс опустился до 97,01 — самого низкого значения с 2006 года, поры, когда о рецессии еще не заговаривали. Для сравнения, в конце 2012 года индекс был равен 98,23.

«Наш анализ подтверждает, что темпы, с которыми цены падают сейчас, напрямую зависят от того, как быстро цены росли до 2007 года»,— говорит Йоланд Барнес, глава отдела глобальных исследований компании Savills.

Легкие кредиты, которые выдались людям до кризиса, являются одной из базовых причин снижения цен на жилье. Например, в Испании и Нидерландах цены на недвижимость упали до уровня 2003 года, а  в Ирландии цены на жилье достигли рекордного минимума с 2000 года.
Особенно заметно снижение цен в тех странах, где много собственников жилья: 80% испанцев имеют свое жилье, а на Кипре доля собственников составила 77 %. В Германии жильем владеют менее половины населения, поэтому цены продолжают расти.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама